Как зарегистрировать компанию в Аргентине и переехать в Аргентину на ПМЖ по Визе Инвестора?

Аргентина для желающих уехать на ПМЖ за рубеж из России, Украины или других стран бывшего Союза малоизвестна. Открытие бизнеса в стране вопрос с одной стороны не сложный, с другой требует тщательной подготовки и времени. От качества подготовки будет зависеть успех предприятия, которое будет обеспечивать доходом в Аргентине.

Каждый сам для себя решает, где и в какой стране проживать и где зарабатывать на жизнь. По разным причинам люди ищут лучшей жизни в других странах, так как на родине своего рождения государство не создало благоприятных условий для тех, кто понимает, что жизнь одна и прожить ее нужно хорошо и свободно, создав капитал для будущих поколений. Возможно, Аргентина и не относится к странам с самым высоким уровнем жизни, однако потенциал её во многих отраслях экономики до конца не раскрыт и самое главное, что его реально реализовать. Лучший способ познакомиться с Аргентиной – это побывать в стране по туристической визе и посмотреть не только на столицу Буэнос-Айрес, но и посетить другие регионы. В таком случае те, кто планируют переезд, будут иметь реальное представление о бизнесе и жизни в Аргентине, что позволит принять окончательное решение об эмиграции.

Зачем покупать билеты в оба конца, если выезжаешь на ПМЖ в Аргентину?

Потенциальные мигранты, которые решили переехать в Аргентину, должны знать, что это испаноязычная страна, находящаяся на далёком континенте Южной Америки. Чтобы добраться, например, из Москвы до столицы Буэнос-Айреса, понадобится 18 и более суток, с учётом пересадок, так как прямых сообщений пока нет. Стоимость билета зависит от авиакомпании, класса комфортности, времени суток вылета и сроков предварительного бронирования. Так цена билета в оба конца из Москвы может начинаться от 1 350 USD и максимально стоять 4 700 USD.  Из Киева билеты стоят, начиная от 1 200 USD и максимально 4 250 USD.

Вы можете сказать, что зачем покупать билеты туда и обратно, если человек намерен эмигрировать из своей страны на ПМЖ. Но как говорится: «Нет ничего постоянного кроме перемен» и обратный билет может оказаться очень полезным и даже необходимым, если что-то пойдёт не так. Нет никакой гарантии того, что всё сложится так, как запланировано и Вы не разочаруетесь в Аргентинских реалиях. Первые сложности, которые могут быть связаны с оформлением документов, проживанием или другими проблемами в результате могут повлиять на решение вернуться обратно. Наличие обратного билета в таком случае упростит возвращение на родину, тем более, если человек не рассчитал свои силы и финансово поиздержался.

В то же время если адаптация пройдёт хорошо и билет в качестве «спасательного круга» не понадобится. В таком случае это будет минимальной материальной потерей в сравнении с тем, что можно предположить, когда человек остаётся без средств к существованию, без знакомых и друзей будет выживать в чужой стране. В прочем обратный билет  – это личное дело каждого и решать, нужен он или нет, момент сугубо индивидуальный, тем более, если иммигрант уверен в своих силах и есть тот, кто сможет ему помочь в Аргентине. Но, как в большинстве случаев, нужно рассчитывать только на себя и свои силы, так как чужие проблемы в новой стране никого не будут интересовать.

Переезд с целью ПМЖ и открытия своего дела в Аргентине

Те, эмигранты, которые определились с выбором Аргентины в качестве своего второго дома, наверняка уже интересовались многими вопросами, касающимися различных сфер жизни аргентинского общества.

Важность изучения испанского языка для жизни и ведения бизнеса в Аргентине

Как уже говорилось выше, государственный язык Аргентины – это испанский язык, от знаний которого будет зависеть Ваша возможность адаптироваться в стране. Вопрос изучения испанского языка в списке намеченных планов по эмиграции необходимо  ставить первым, и желательно добиться разговорного уровня. В то же время, находясь в Аргентине и общаясь постоянно на испанском языке, а также посещая языковые курсы, можно довольно быстро повысить свой уровень знания испанского. Качественные знания испанского языка не просто пригодятся для ведения бизнеса и повседневной жизни в Аргентине, а будут необходимы во всём и везде. Со временем можно повысить знания по лексике и правописанию, но для начала самое главное – это понимание собеседника и способность сформулировать мысли в предложения и донести их окружающим.

Если человек, выезжая в Аргентину, рассчитывает, например, только на свои знания английского языка, то это совершенно ошибочный расчёт. Нужно понять такую вещь, что английский лишним не будет, но в Аргентине он особо не поможет. Жители страны знают английский язык на уровне его преподавания в школе и не более того. Такой уровень знаний английского аргентинцами можно сравнить со знанием того же английского населением в глубинке России или Украины. Естественно, что есть какой-то процент образованных людей, знающих английский язык, но этот процент довольно невысок, и повторюсь, что для адаптации в стране английский особо не пригодится

Население Аргентины состоит в основном из выходцев из разных стран Европы, а если сказать точнее, то это страна эмигрантов. Аргентина единственная страна в Латинской Америке, где население на 98% состоит из эмигрантов, поселившихся в различные периоды времени, и всего 2% составляют коренные жители – индейцы. Учитывая то, что Аргентина ещё в 1512 году была открыта испанскими конкистадорами, а затем ими завоёвывалась и управлялась, основным языком страны стал испанский. В большинстве латиноамериканских стран основным государственным языком является испанский и самое интересное, что этот испанский отличается диалектами и произношениями от общеизвестного испанского языка Испании.

Испанский в Аргентине также незначительно отличается от основного испанского языка. Аргентинцы чаще всего называют язык «кастильским» (castellano), на нём разговаривали в средние века в Королевстве Кастилия. Этот кастильский язык называют классическим испанским языком, так как он возник раньше, чем сформировалось само государство Испания. Королевство Кастилия это одна из составных территорий, которые впоследствии сформировали Испанию.

Со временем, Аргентина массово заселялась европейцами из Испании, Италии, Франции, Германии, а также приезжали эмигранты из арабских стран и Азии. Первые эмигранты из России, начали приезжать в Аргентину более 140 лет назад.

Испанский язык в Аргентине отличается лексическими особенностями в произношении некоторых букв, также скороговорностью и имеет свой местный диалект. Помимо сокращений в словах аргентинцы в разговорном лексиконе используют различные варианты жаргона, позаимствованного из португальского, французского, английского и других языков. Несмотря на все эти характерные черты испанского в Аргентине, в основе его лежит испанский язык. Чтобы было понятней отличие языка в Аргентине от классического испанского, его можно сравнить с русским языком в России и русским в Украине.

Есть также мнения, где утверждается, что аргентинцев на их испанском не всегда могут понять в некоторых других странах Латинской Америки. В том числе, некоторые считают, если человек решил приехать в Аргентину на определённый период с целью изучения испанского, а затем планирует выбрать для проживания другую страну в латиноамериканском регионе (например, Панаму), то это неправильное решение. Учитывая аргентинскую специфику испанского языка, человеку придётся заново переучиваться и приспосабливаться к местным особенностям языка другой латиноамериканской страны.

Организация своего бизнеса и инвестиций

Чтобы начать бизнес в Аргентине мигранту нужно быть легализованным по одной из действующих миграционных программ страны, чтобы иметь право на проживание. В Аргентине иностранец может открыть бизнес, начиная от вложений в 20 000 USD. Если эмигрант хочет получить визу, основываясь на своей бизнес-деятельности, для получения права на ВНЖ в Аргентине он может использовать «Визу инвестора».

Виза инвестора (Visa Temporaria Para Inversionistas)

Для того чтобы воспользоваться данной визой, закон № 25.871 требует от инвестора подать свой бизнес проект в Национальное Управление Миграции Аргентины (migraciones). Заявитель должен гарантировать внесение суммы не менее 1 млн. 500 тыс. аргентинских песо (около 85 000 USD) на открытый счёт в Центральном банке Аргентины, предварительно доказав легальность происхождения средств, и перевести сумму безналичным банковским переводом.

Первым делом необходимо перевести не менее 25% от необходимой суммы, а оставшуюся часть можно будет перевести в течение года. Учитывая тот факт, что деньги внесённые инвестором в иностранной валюте буду пересчитываться по курсу Национального банка, который значительно ниже, чем на «чёрном рынке обмена», то нужно рассчитывать на сумму не менее 100 000 USD.

Временный вид на жительство предоставляется на срок один год с правом последующего продления до трёх лет. При этом обладатель данной визы сможет многократно выезжать въезжать в Аргентину. Национальное Управление Миграции (НУМ) подаёт бизнес-проект иностранного заявителя в Министерство Промышленности Аргентины (МПА), которое анализирует инвестиции по следующим показателям:

  • Характер и направление инвестиций.
  • Правовые аспекты для реализации проекта.
  • Экономическое обоснование и финансовое обеспечение бизнес-плана.

После рассмотрения бизнес-проекта МПА делает своё заключение, в которое может внести дополнительные требования или замечания. Дальше резолюция МПА передаётся в Управление Миграции и окончательное решение о предоставлении ВНЖ на основе «Визы инвестора» выносит Миграционная Служба.

Срок рассмотрения заявления иностранного бизнес инвестора в Миграционной Службе составляет 2,5-3 месяца. На срок рассмотрения и оформления документов в государственных инстанциях, заявителю выдаётся временное (переходное) удостоверение «precaria».

Если по каким-либо причинам документы остаются в стадии рассмотрения, а срок действия precaria подходит к концу, необходимо продлить документ в миграционном органе. Переходной документ precaria позволяет иностранцу на законных основаниях проживать в Аргентине, получить персональный налоговый код (Clave de Identificación (CDI)), который в свою очередь, позволяет открыть резидентский банковский счёт в Аргентине, купить недвижимость или автомобиль. Также для тех, кто планирует вести бизнес в Аргентине, статус precaria даёт право получить идентификационный налоговый номер налогоплательщика (Clave única de identificación tributaria (CUIT)).

После того как пакет документов будет одобрен в Генеральном Консульстве Аргентины, заявитель должен явиться в учреждение для получения аргентинского удостоверения личности (Documento Nacional de Identidad (DNI)), предварительно записавшись на очередь по телефону или электронной почте. Личное присутствие обязательно, так как согласно процедуре, необходимо будет отсканировать отпечатки пальцев.

Минимум за 7 (семь) дней до назначенной встречи в Миграционной Службе, заявитель обязан лично проверить наличие необходимых документов и предоставить недостающие. В противном случае «аудиенция» будет перенесена на неопределённый срок и возобновлена по мере движения общей очереди. В то же время заявитель, чтобы ускорить процесс, может за дополнительную плату официально получить номер очереди в отделении Миграционной Службы. Полный пакет документов в себя включает:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого не менее 1 (одного) года и фотокопии первых двух страниц этого паспорта.
  2. Бланк заявления.
  3. Оригинал сертификата (справки) о несудимости, выданного МВД страны резиденции иностранца, где он проживал более одного года. Данные сертификата о несудимости должны охватывать период за последние три года проживания, заверены нотариусом и апостилем.
  4. Формуляр отпечатков пальцев, зарегистрированный в Генеральном Консульстве Аргентины.
  5. Заявление под присягой об отсутствии правонарушений и судимости в стране своего проживания и на международном уровне.
  6. Две фотографии 4х4 на белом или синем фоне, без очков и головного убора.

Примечание: все документы должны быть переведены на испанский язык в Аргентине у уполномоченного переводчика.

Закон об иностранных инвестициях

Закон Аргентины № 21382 об иностранных инвестициях гласит о том, что иностранные инвесторы пользуются теми же правами, что и отечественные инвесторы, руководствуясь Конституцией страны. Среди его основных законов можно выделить следующие:

Иностранным инвестором может быть любое физическое или юридическое лицо, имеющее право проживания на территории Аргентины. Также это могут быть отечественные компании с иностранным капиталом.

  • Инвесторы имеют право привлекать средства в Аргентину из-за границы, как в песо, так и иностранной валюте, а также свободно их репатриировать в любую страну. При этом при выводе средств государство не требует перечислять средства в аргентинских песо.
  • Инвестор может зарегистрировать любую форму предпринимательской деятельности в стране, которая предусмотрена законами Аргентины.

Бизнес в Аргентине инвестор может  организовать тремя способами: зарегистрировать филиал иностранной компании, купить местную аргентинскую компанию или открыть новую компанию в таких формах, как: Акционерная компания (Sociedad Anónima) или Общество с Ограниченной Ответственностью (Sociedad Responsabilidad Limitada).

  • Иностранные инвесторы имеют право получать любые банковские услуги на территории страны в том числе: внутренние кредиты и ссуды на тех же условиях, что и отечественные компании.

Экономические перспективы Аргентины

Правительство Аргентины в январе 2017 года, ликвидировало ранее применяемое требование в отношении иностранных инвестиций. Ранее инвесторы были обязаны в качестве гарантий по долговым обязательствам в Аргентине,  30% от своих доходов в иностранной валюте течение 120 дней конвертировать в песо.

Аргентина, конечно ещё не вышла из экономического кризиса,  который продолжался на протяжении последних десяти лет. Стране предстоит ещё много сделать, чтобы реанимировать экономику, поэтому государство рассчитывает привлечь инвесторов из-за рубежа. После прихода нового президента Маурисио Макри, правительство в первый год своего правления приняло закон о налоговой амнистии и сняло контроль над аргентинским песо, отпустив его тем самым, в «свободное плаванье». Таким образом, был устранён дефицит доллара в Аргентине и открыт доступ к международным рынкам капитала.

Новый режим денежно-кредитной политики Центрального банка Аргентины смог также значительно снизить уровень инфляции, хотя до сих пор он ещё высок, как и уровень безработицы. Аргентина, по мнению экспертов, идёт по правильному пути, устраняя макроэкономический дисбаланс в экономике страны.

По сравнению с прошлым 2016 годом, согласно индексу Merval, фондовый рынок Аргентины, вырос на 30%. Аргентина – страна ярких экономических и природных контрастов с высоким потенциалом возможностей для бизнеса, она обладает щедрыми природными богатствами. Для иностранного бизнеса большой интерес в Аргентине представляют такие сферы, как: область инфраструктуры страны, энергетический сектор экономики, туризм и сельское хозяйство. Также на внутреннем рынке не в полной мере удовлетворён спрос на потребительские товары и средства производства. Привлекательным направлением инвестиций можно назвать инвестиции в строительство недвижимости в Буэнос-Айресе и его окрестностях.

Если Вам интересно проживать в Аргентине и начать там свой бизнес, пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info, мы поможем осуществить Ваши планы.

Просмотров: 345Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.