Мальтийская программа резидентства для высококвалифицированных специалистов (HQPR) — от 15 000 евро

citizenship-malta

Ряд сфер деятельности особенно важен для мальтийской экономики, поэтому в них правительство стремится привлечь лучших сотрудников, в том числе из других стран, предлагая привлекательные условия в рамках Malta Highly Qualified Persons Rules. Это вполне закономерно, ведь Мальта — государство с высоким экономическим потенциалом, развитое технологически и социально. Высокий уровень жизни достигается в том числе за счёт того, что на ответственных должностях работают люди с высокой квалификацией — за этим тщательно следят.

Программа для высококвалифицированных специалистов Мальты (Highly Qualified Persons Rules, HQPR) была введена в 2011 году, с тех пор её правила несколько раз уточнялись и модифицировались, но суть программы остаётся прежней, и своей актуальности она на теряет. Её цель — создать привлекательные условия для работы профессиональных специалистов в таких сферах, как финансовые услуги, игровая индустрия и авиация.

Мальта нуждается в высококвалифицированных сотрудниках данных областей, поэтому и существует иммиграционная программа HQPR — резидентство Мальты для специалистов, подразумевающее особый налоговый статус, возможность жить и заниматься профессиональной деятельностью в благоприятных условиях. Уже много лет подряд партнеры Offshore Pro Group,  сотрудники компании Discus Holdings оказывают услуги юридического сопровождения претендентам на мальтийское резидентство и гражданство, в том числе высококлассным профессионалам, желающим участвовать в HQPR.

Социальное благополучие, благоприятный финансово-налоговый климат, высокое качество жизни, право на безвизовые поездки по Шенгену — всё это призвано привлечь профи к работе на Мальте. Программа разрешает включить в заявление близких людей, чтобы они также могли жить на Мальте в комфортных условиях, а специалист во время работы не терял с ними связь. Как показывает практика и как подтверждают многочисленные отзывы, получить резидентство Мальты по данной программе окажется существенно проще, если заявителю будут оказывать всестороннюю юридическую поддержку специалисты компании Discus Holdings.

Кого заинтересует программа HQPR?

malta-otdihДанная программа является специализированной и подходит людям, квалификация которых позволяет им занять профильную должность руководителя или специалиста. Участник программы имеет сертификат, который подтверждает, что он не просто проживает на Мальте, а пользуется преференциями. Если получить резидентство Мальты по данной программе, можно упростить многие аспекты своей жизни, а именно:

  • платить налоги по льготной ставке. Для участников действует ставка 15% на получаемый доход;
  • иметь постоянный ВНЖ Мальты. На весь срок участия в программе (от 4 лет) специалист получает ВНЖ, что даёт право жить и трудиться на Мальте. Ограничений на нахождение на Мальте нет;

В отличие от программы глобального резидентства Мальты и других программ, по HQPR можно получить ВНЖ Мальты, не покупая и не арендуя недвижимость. Это актуально, например, при проживании в служебной квартире, предоставленной работодателем.

  • иметь безвизовый доступ в Шенген. Рабочие визиты и командировки в страны ЕС становятся существенно проще, поскольку не нужно заниматься оформлением визы;

Ограничений на нахождение в любой другой стране нет (если таковое не предусмотрено законодательством этой страны), поэтому участник вправе совершать деловые и личные поездки по своему усмотрению. Стоит, однако, помнить, что при отсутствии иных оснований для продления участия (наличие недвижимости или сосредоточение «личных интересов» на Мальте) единственным основанием для продления остаётся постоянное проживание на Мальте в течение всего срока участия в программе.

  • оптимизировать налоговую нагрузку. Будучи налоговым резидентом Мальты, участник HQPR может перевести на Мальту дополнительный доход и уплачивать налоги по льготным ставкам (возможно законное снижение реальной ставки до 10%, 5% или даже 0%);
  • трудиться в комфортных и безопасных условиях. Мальта отличается высоким уровнем корпоративной и общественной культуры. Английский язык — второй государственный, налаживать деловые контакты очень просто. Бюрократия и коррупция отсутствуют как явления, качество жизни — одно из лучших в Европе по всем показателям. Это оптимальная обстановка для профессиональной деятельности.

В отличие от других программ резидентства Мальты, HQPR не подразумевает обязательств по знанию языка, подтверждению финансового благосостояния (владение капиталом), инвестированию средств в государственные облигации.

Налогообложение при участии в HQPR

Для всех участников HQPR действует единая налоговая ставка для дохода, получаемого на Мальте. Это 15% вместо обычных 35% (общая ставка подоходного налога). Программа не запрещает специалисту и его близким получать дополнительные доходы, в том числе не облагаемые налогом, например роялти.

Для налога, получаемого из-за рубежа, предусмотрена защита от двойного налогообложения. Стоит также отметить, что обложению налогом в рамках HQPR подлежат только доходы до 5 000 000 евро в год. Доходы свыше 5 млн евро в год не облагаются налогом. В мальтийском законодательстве предусмотрены также вычеты и возвраты по налогам.

Преимущества HQPR по сравнению с аналогичными программами

malta-progВ других развитых странах, как и на Мальте, есть программы получения резидентства для высококвалифицированных специалистов. Однако Мальта в этом отношении больше зависит от доходности актуальных секторов экономики, поскольку не производит большей части товаров для внутреннего рынка. Из-за этого правительство стремится создать более привлекательные условия, чтобы схема HQPR выигрывала в конкуренции с другими аналогичными программами других стран.

  • В мальтийской программе не нужно демонстрировать и подтверждать доходность. В то время как, скажем, британская виза для высококвалифицированных специалистов Tier 1 учитывает, помимо стажа и образованности, капитал претендента на ВНЖ и его инвестицию в экономику страны.
  • В HQPR есть несколько вариантов продления ВНЖ. Можно сосредоточить свои интересы на Мальте, купить или арендовать недвижимость, постоянно проживать в стране — выполнения одного из этих условий будет достаточно. Например, австрийская виза для работающих специалистов продлевается лишь при условии включения специалиста в общественную жизнь: он должен знать язык, пользоваться медицинскими услугами, отдавать детей в школу и так далее. Без соблюдения ряда условий шанс на продление стремится к нулю даже при безупречной рабочей репутации.
  • На участие в программе нет квот. Так, аналогичная бельгийская программа квотируется даже для специалистов приоритетных областей (информационные технологии, медицина, инженерия).
  • Требования достаточно демократичны и не обременены трудновыполнимыми дополнительными обязательствами. Например, для получения ВНЖ Лихтенштейна специалисту придётся пройти сложнейший конкурс, при этом он имеет право подавать заявление лишь при условии, что уже имеет ВНЖ одной из стран ЕС.
  • Сроки получения ВНЖ — обычно не более трёх месяцев. Если сравнить HQPR, например, с получением рабочей визы H1B (США), то участие в HQPR занимает в полтора-два раза меньше времени. Кроме того, работодатель на Мальте, в отличие от США, не должен подавать петицию с просьбой одобрить получение визы заявителем, равно как и оплачивать её. Основные недостатки американской визы H1B — долгое ожидание и затраты со стороны работодателя, в связи с чем найти заинтересованную компанию и получить разрешение на работу намного сложнее.

При сравнении с популярными мировыми программами резидентства для высококвалифицированных специалистов мальтийская программа HQPR выглядит очень привлекательной со всех точек зрения: предварительные и дополнительные обязательства, отсутствие квот и ограничений, отсутствие необходимости в инвестициях, отсутствие дополнительных сложностей для работодателя.

Наконец, ещё одно бесспорное преимущество HQPR — конфиденциальность данных о финансовой деятельности специалиста и членов его семьи, участвующих в программе. В отличие от большинства стран Европы и мира, Мальта хранит сведения о доходах, расходах и налогообложении своих резидентов в строгой тайне. Это преимущество оценят как высококвалифицированные работники, для которых специализация является основным источником дохода, так и получатели различных форм пассивного дохода (дивиденды, проценты, роялти и так далее).

Что нужно, чтобы стать резидентом Мальты по HQPR

Претендент на резидентство Мальты должен соответствовать ряду критериев, чтобы участвовать в программе:

  • Профессиональная деятельность. Заявитель должен занимать одну из должностей согласно утверждённому списку (подтверждается трудовым контрактом). Перечень профессий утверждается правительством Мальты, в него входят руководящие и ответственные должности финансовых, игровых, авиационных организаций.
  • Минимальный доход. Нужно получать от своей профессиональной деятельности доход не ниже определённой суммы в год (подтверждается трудовым контрактом и/или банковской выпиской).

malta-018Зарплатный ценз обновляется ежегодно. В 2011 году он составлял 75 000 евро в год, к 2016 году повысился до 82 353 евро в год. Каждый год сумма возрастает в среднем на 1000–2000 евро.

  • Опыт работы. Специалист должен иметь стаж не менее 5 лет в данной сфере (подтверждается справками с места работы).
  • Отсутствие гражданства и ПМЖ. Заявитель не должен быть гражданином Мальты или иметь ПМЖ на Мальте.
  • Неучастие в других программах, дающих особый налоговый статус. Заявитель не должен быть участником любой другой программы, которая даёт резидентство Мальты и особый налоговый статус (High Net Worth Individuals, Malta Retirement Programme и так далее). Проверка по этому вопросу проводится при рассмотрении дела заявителя.
  • Благонадёжность. Заявитель должен представить подтверждения своей благонадёжности: справки из полиции об отсутствии судимостей и преследований, рекомендации по месту работы и/или жительства, рекомендательные письма от работодателей.

В рамках проверки на благонадёжность уполномоченные сотрудники службы безопасности проверяют биографию заявителя. Их цель — убедиться, что он не является террористом или пособником террористов, не состоит в преступных синдикатах, не является мошенником, аферистом, политическим провокатором, персоной нон-грата в странах ЕС и странах, поддерживающих отношения с ЕС.

  • Медицинская страховка. Заявитель должен представить документ, подтверждающий наличие медицинской страховки, которая выдана признанной на Мальте организацией и покрывает все медицинские риски, способные возникнуть у заявителя и включённых в заявление людей.

Долгосрочные обязательства при участии в программе

Чтобы сохранить особый налоговый статус и резидентство, участвующий в HQPR специалист должен выполнять ряд долгосрочных обязательств.

Ежегодно необходимо уплачивать налог по ставке 15% с зарплаты, получаемой за профессиональную деятельность, и декларировать доходы, подавая отчётность в Налоговое управление. За просрочки, несоблюдение обязательств, сокрытие или искажение фактов о получаемом доходе следуют наказания — от штрафа до исключения из программы.

Важно! Участник HQPR не имеет права претендовать на ПМЖ и гражданство Мальты. Попытка сделать это аннулирует его участие в программе.

Для граждан стран ЕС и Швейцарии программа изначально действует 5 лет, для граждан остальных стран — 4 года. Чтобы получить от министра разрешение на продление ВНЖ и особого налогового статуса, заявителю необходимо:

  • подтвердить своё постоянное присутствие на Мальте во время резидентства или
  • иметь в распоряжении жилую недвижимость, то есть быть её собственником или арендатором или
  • иметь «личные интересы» на Мальте (имеется в виду, что работа на Мальте является основной и постоянной, а члены семьи проживают вместе со специалистом, не за рубежом).

Важно! Если специалист исключается из программы HQPR или не продляет срок своего резидентства через разрешение от министра, то включённые им в заявление люди также перестают быть участниками программы и теряют приобретённые налоговые преимущества.

Кто ещё может получить мальтийское резидентство по HQPR?

malta2Мальтийское правительство учитывает личные интересы высококвалифицированных специалистов, в связи с чем им позволяется включить в заявление близких членов семьи, среди которых:

  • супруг или супруга (брак должен быть официально зарегистрирован);
  • несовершеннолетние дети, в том числе приёмные;
  • совершеннолетние дети, в том числе приёмные, находящиеся на обеспечении заявителя (требуется документально подтвердить зависимость);
  • родители, находящиеся на обеспечении заявителя (требуется подтвердить зависимость).

При включении близких в заявление следует помнить, что для них также будет предусмотрена проверка на благонадёжность (для всех людей старше 12 лет). Такая проверка может быть менее строгой, чем для основного заявителя, но репутация дополнительных участников не должна быть испорчена судимостями, уголовным преследованием, участием в террористической деятельности, махинациях, аферах, политических провокациях.

Порядок участия в HQPR

Как и для любой другой программы резидентства Мальты, для HQPR действует обязательное правило: интересы заявителя должен представлять лицензированный государственный агент. Узнать подробности участия в программе для специалистов и заказать консультацию можно, направив электронное письмо консультантам Offshore Pro Group: [email protected]. Консультанты предоставляют информационные услуги и готовы также предоставить высококлассных, надёжных специалистов по юридическому сопровождению.

Порядок участия в HQPR включает следующие этапы:

  • Обращение к государственному посреднику. Заявитель обращается к агенту, чтобы узнать, соответствует ли он критериям программы. Принимая решение о подаче заявления, он оплачивает юридическое сопровождение.
  • Сбор документов (до месяца). Разработав совместно с агентом персональную стратегию участия, заявитель собирает при его посредстве необходимые документы.
  • Заполнение заявления. Заявитель пишет заявление по форме либо поручает эту работу агенту. Агент прилагает к заявлению собранный пакет документов и передаёт их в Identity Malta.
  • Рассмотрение дела (до 2 месяцев). Уполномоченные лица Мальты рассматривают дело и принимают решение по нему. О решении уведомляют государственного агента.
  • Получение ВНЖ и сертификата. Заявителю необходимо прибыть на Мальту (если он ещё не находился там на основании рабочей визы или на ином основании), чтобы получить ВНЖ Мальты и сертификат.

По завершении рассмотрения дела право на получение ВНЖ и сертификатов также получают все совершеннолетние лица, которых основной участник включил в заявление. С этого момента они получают право проживать на Мальте, пользуясь преимуществами особого налогового статуса. В общем процедура получения сертификата обычно занимает около трёх месяцев. Профессионализм государственного агента гарантирует отсутствие дополнительных трудностей и проволочек.

Расходы на участие в HQPR

maltaЧтобы участвовать в данной программе, необходимо оплатить только юридическое сопровождение.

В этом смысле программа HQPR уникальна по сравнению с другими программами резидентства Мальты. Поскольку данная страна заинтересована в привлечении высококлассных специалистов, для них условия участия максимально лояльны:

  • нет невозвратных сборов и пошлин;
  • нет обязательств по владению капиталом;
  • нет ценза для арендуемой или приобретаемой недвижимости — можно выбрать любой подходящий вариант;
  • нет обязательств по инвестированию капитала.

Таким образом, расходы на участие в программе составляют 15 000 евро.

HQPR — для специалистов, ценящих свой труд и свой комфорт

Возможность участвовать в данной программе уже является, с учётом требований, показателем профессионализма и ценности. Специалисты, заинтересованные в сотрудничестве с мальтийскими государственными и частными компаниями, могут не только реализовывать свои возможности и получать высокую зарплату, но и упростить остальные сферы жизни: уплату налогов, поездки в другие страны, личный комфорт, безопасность и благополучие близких.

Как можно увидеть из описания программы, критерии участия имеют отношение исключительно к профессионализму кандидата. Отсутствие дополнительных финансовых и социальных обязательств делает программу HQPR специальным, но притом очень выгодным, удобным, практичным решением. Эта программа выглядит очень привлекательной по сравнению с аналогичными программами развитых стран Европы и мира. Многие трудности остаются в прошлом, а специалист получает возможность жить и трудиться в одной из лучших стран Европы, находясь в едином экономическом и политическом пространстве с остальным Евросоюзом.

99 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.