Минфин легализует криптовалюты, майнинг и ICO: на каких условиях?

Минфин опубликовал законопроект о криптовалютах

Минфин опубликовал первичную версию законопроекта о криптовалютах. В нём оговариваются формулировки и определения, ставятся рамки использования и проглядывают конфликты с Центральным Банком. Как и что предложили в министерстве – узнаем в этом материале.

Цифровой финансовый актив, налоги и рубль

Согласно формулировкам законопроекта, криптовалюты и цифровые токены отнесут к так называемым цифровым финансовым активам. В данном случае у нас некое имущество в электронной форме, которое создаётся при содействии шифровальных устройств (криптографии).

Закон позволяет заниматься майнингом (добычей-вычислением криптовалют), выпуском токенов (ICO) и использованием криптовалюты. Однако в каждом пункте есть свои ограничения.

Первое, на что обращают внимание: криптовалюты не являются законным платёжным средством. Рубль остаётся единственным законным средством платежа. Криптовалюта – это тот актив, который создаётся и учитывается в распределённом реестре участниками самого реестра.

Криптовалютные секреты: чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту

Добыча или майнинг криптовалюты по предлагаемому законопроекту будет считаться предпринимательской деятельностью, целью которой является получение вознаграждения в виде криптовалюты. Иными словами, чтобы легально заниматься майнингом, будет необходимо не только платить налоги (о чём пока информации мало), но и регистрировать свою деятельность при помощи ИП.

С выпуском токенов через ICO чуть интереснее: официально он разрешён. Юридически токеном считается тот цифровой финансовый актив, который выпускается юридическим лицом или ИП для привлечения средств, сделки учитываются в реестре цифровых записей. Привлекать можно, как фиатную валюту, так и криптовалюту.

Выпускать конкретный токен может только один эмитент. Обычный человек, которые не является специализированным инвестором, имеет право купить токенов лишь на 50 тысяч рублей в рамках одного запуска или ICO.

ICO на Кайманах: особенности и преимущества

Процедура выпуска выглядит следующим образом:

  • Опубликовать в Интернете оферту с предложением;
  • Опубликовать инвестиционный меморандум;
  • Другие документы, необходимые для выпуска токенов;
  • Заключить договоры, в том числе смарт-контракты, на отчуждение и оплату токенов покупателями.

Документы должны содержать цели проекта, данные о создателях, какие возможности и права дают токены, которые покупают инвесторы. Не забываем, что эмитентом должно быть юридическое лицо.

Также описано понятие смарт-контракта. По версии законопроекта это договор в электронной форме, права и обязанности в котором исполняются в автоматическом порядке цифровых транзакций в определённой последовательности.

Проведение ICO/реализация проекта на блокчейне (включая криптовалюты) в Австралии в 2018 году

Также говорится о том, что цифровой кошелёк обеспечивает хранение и доступ к записям с информацией об активах. Открыть кошелёк можно только у оператора обмена цифровых активов и только после прохождения идентификации клиента в рамках федерального закона №115.

Ещё один важный момент: обменивать криптовалюты могут лишь юридические лица. Покупать и продавать криптовалюты можно лишь при помощи профессиональных посредников, которые являются участниками рынка ценных бумаг. Для того, чтобы брокеры, дилеры и организаторы торговли могли обеспечить эти транзакции, им необходимо зарегистрировать в Центральном Банке специальные правила.

Как облагать налогами цифровые активы пока не ясно – в существующей версии законопроекта данной информации нет.

ЦБ против свободного обмена криптовалют

Несмотря на достаточные серьёзные ограничения предложенного законопроекта, он лоялен к криптовалюте, по сравнению с позицией Центрального Банка России. Минфин предлагает достаточно свободный обмен через проверенных посредников. Причём менять криптовалюты можно, как на другие криптовалюты, так и на рубли и валюту.

ЦБ же предлагает разрешить обмен только для токенов, которые выпускаются для привлечения капитала. Иными словами, продал токены, обменял их на фиатные деньги, запустил бизнес, выполнил обещания, данные инвесторам.

Остальные же сделки – запретить. На это Минфин резонно отмечает, криптовалюта уже де факто используется для различных сделок и законодательный запрет уведёт цифровые активы в сумрачную зону или в другие страны, где это разрешено, например, в Белоруссию. Прозрачный и легальный механизм обмена позволит не только видеть операции с цифровыми активами, но и получать свою долю налогов.

ЦБ уверен, что обмен криптовалют лишь упростит задачу мошенникам и преступникам, поскольку станет официальным способом отмыть средства. Банк опасается, что проследить истинный путь денег в криптовалютных реестрах непросто, а прозрачность последнего этапа не является всеобъемлющей.

В целом же ЦБ выступает против криптовалют и указывает на риски. Отчасти с регулятором согласился президент Владимир Путин, который сказал, что у криптовалют нет обеспечения и они не могут считаться средством накопления. Поэтому обычных вкладчиков необходимо защитить от возможных рисков потерять накопления.

Рынок отнёсся к заявлению властей прохладно и скептически. Во-первых, много ограничений для свободолюбивых криптоманьяков. Во-вторых, ограниченный список обменных пунктов (не все смогут получить необходимые разрешения) позволит обменникам заломить цены. Далеко не все согласятся платить высокие комиссии, тем более что внутренние затраты самых популярных криптовалют также растут.

Тем более, что практически все криптовалюты позволяют прямой обмен между двумя сторонами – peer-to-peer (p2p). Он строится на доверии, но работает. Так что велик шанс, что крупные игроки российского рынка продолжат работать в своём режиме, как и поклонники максимальной анонимности.

Тем более, что остаётся ещё DarkNet, в котором за биткоин продолжают покупать наркотики, оружие и жизнь людей. Там продолжат пользоваться анонимными платформами для обмена валют. А это весьма и весьма ощутимый кусок рынка.

Единственное, остаётся надеется, что это лишь предварительный набросок и после обратной связи от общества, власти изменят свой подход. Да, рамки и ограничения нужны, в частности, идентификация и необходимость быть юридическим лицом, чтобы запустить ICO. Но регистрировать ИП для майнинга или обменивать средства только под чутким контролем дилеров ценных бумаг – не самые разумные решения.

Будем держать руку на пульсе – не переключайтесь и подписывайтесь на нашу рассылку: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 235
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.