Управление капиталом из ОАЭ. Защита активов

Являясь хабом трансграничной торговли и финансовых услуг, а также важным рынком в нефтегазовой отрасли, ОАЭ стали домом для многочисленных жителей с ультравысоким капиталом, а также для семейных конгломератов. В этой статье мы рассмотрим, что предлагают ОАЭ для управления капиталом и для защиты активов.

Управление капиталом из ОАЭ

Арабские Эмираты, и в частности Международный финансовый центр Дубая (DIFC), который является финансовой свободной зоной Дубая, стали домом для ряда ведущих специалистов по управлению активами и капиталом, обслуживающих нужды своих местных и иностранных клиентов.

В Эмиратах отсутствуют налоги на личный и корпоративный доход, как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных эмиратов, за исключением налогов на доходы на уровне эмиратов на нефтедобывающие компании и на иностранные банки. Также отсутствует валютный контроль при переводе средств. Кроме того, у ОАЭ относительно низкие импортные тарифы и почти нет ограничений на внешнюю торговлю.

Эмираты считаются одной из наиболее безопасных и политически стабильных стран в регионе, и, соответственно, рассматриваются как безопасное убежище для инвестиций, а также как место для туристов.

Важный плюс ОАЭ – это легкость перевода денег в страну и из страны.

Компания в Эмиратах может быть использована для выплаты и получения роялти, дивидендов или процентов. Также компании ОАЭ позволяют использовать преимущества обширной сети договоров об избежании двойного налогообложения.

Эмираты подписали договора об избежании двойного налогообложения с более чем 60 юрисдикциями, это, например, Гонконг, Китай, Япония, Сингапур, Маврикий, Швейцария, Ирландия, Сейшельские острова, Кипр. Благодаря этим соглашениям при получении статуса налогового резидента ОАЭ можно структурировать инвестиции налогово-эффективным способом.

Получение резидентской визы ОАЭ при регистрации компании в ОАЭ

Иностранный инвестор может стать резидентом ОАЭ путем регистрации компании в ОАЭ. Причем, компанию для этого можно зарегистрировать также и в одной из свободных зон Эмиратов, такая фирма тоже позволяет получить резидентские визы ОАЭ. Чтобы получить визу иностранный инвестор должен будет заключить трудовой договор с такой фирмой.

Чтобы сохранять резидентскую визу ОАЭ резидент должен возвращаться в Эмираты в течение шести месяцев с момента отъезда. Какие-либо другие требования для поддержания статуса резидента Эмиратов отсутствуют.

При получении резидентской визы ОАЭ, Вы также впоследствии сможете стать обладателем сертификата налогового резидента ОАЭ.

Наследование в ОАЭ. Как передать зарегистрированную в ОАЭ компанию и активы по наследству?

В соответствии с законодательством ОАЭ, наследование регулируется Федеральным законом 5/1985 (Гражданский кодекс), Законом 28/2005 (Закон о личном статусе), а в определенных случаях правилами Реестра завещаний DIFC.

Все вопросы наследования в ОАЭ рассматриваются Шариатскими судами или Реестром завещаний DIFC. Шариатские суды применяют принципы Исламского Шариата, в свою очередь Реестр завещаний DIFC не применяет эти принципы.

Статья 17 Гражданского кодекса гласит, что в вопросах, касающихся недвижимости, Закон Эмиратов должен обязательно распространяться на завещания. Закон должен применяться к завещаниям иностранцев, распоряжающихся своей недвижимостью, находящейся в ОАЭ.

Статья 1 Закона о личном статусе гласит, что лицо, являющееся резидентом Эмиратов в момент своей смерти, может заранее испрашивать избежания применения Закона о личном статусе, а, следовательно, избежания правил, которые предписывает этот Закон в отношении фиксированной пропорции раздела имущества для наследников умершего. Статья предусматривает, что Закон должен применяться к гражданам Эмиратов, за исключением случаев, когда для немусульман среди них применяются специальные положения к их общине или конфессии. Закон должен в равной степени применяться и к негражданам ОАЭ, за исключением таких случаев, когда негражданин запрашивает применения своего закона.

Однако, Закон о личном статусе прямо не вносит изменений в Гражданский кодекс и, соответственно, остается неоднозначным, может ли иностранец, не являющийся мусульманином, испрашивать избежания применения принципов Шариата в отношении наследования недвижимости, размещенной в Эмиратах, за исключением случая использования Реестра завещаний DIFC.

Читайте о важных аспектах открытия корпоративного банковского счета в ОАЭ

Проблема с недвижимость заключается в том, что даже если умерший оставил завещание, то оно может быть оспорено наследниками умершего на основаниях того, что завещание не сделанное в соответствии с Шариатом, противоречит положениям Статьи 17 Гражданского кодекса.

Статья 17 предполагает, что в отношении движимого имущества, наследование должно регулироваться законом юрисдикции происхождения завещателя (для иностранцев, это, как правило, будет страна их гражданства, если они имеют только один паспорт).

Соответственно, в отношении движимых активов, например, таких как ценные бумаги, акции, средства на банковском счете допустимо, чтобы иностранец, не являющийся мусульманином, мог предусмотреть передачу движимых активов в порядке, выбранном им.

При регистрации компании в ОАЭ мы поможем с открытием корпоративного банковского счета в ОАЭ.

Для избежания неопределенности, иностранцы, не являющиеся мусульманами, предпочитают владеть недвижимостью в Эмиратах через корпоративные структуры, что позволяет избежать применения Шариатского закона к передаче недвижимости по наследству.

Кроме того, немусульмане могут воспользоваться Реестром завещаний DIFC. Этот Реестр завещаний DIFC позволяет немусульманам, достигшим 22-летнего возраста и имеющим активы, расположенные в пределах эмирата Дубай, составить и произвести регистрацию завещания в отношении этих активов. Завещания, которые зарегистрированы в Реестре завещаний DIFC, трактуются и регулируются в соответствии с правилами Реестра завещаний DIFC.

Завещания, подготовленные для регистрации в Реестре завещаний DIFC, должны составляться в соответствии с установленными правилами Реестра завещаний DIFC, которые предоставляют рекомендованную форму завещаний. Кроме того, данные завещания должны быть подписаны перед должностным лицом Реестра завещаний DIFC и затем в электронном виде должны быть внесены в систему Реестра завещаний DIFC. Лицо, составившее завещание (завещатель), должно будет назначить одного либо нескольких администраторов для своего завещания. Согласно правилам, администратор несет ответственность за распределение активов завещателя в соответствии с условиями составленного завещания. При регистрации завещания взымается сбор в размере 10,000 дирхамов (2,730 долларов).

После регистрации условия завещания смогут быть введены в действие Судами DIFC. Решения судов DIFC должны, согласно закону ОАЭ, быть приведены в исполнение Судами ОАЭ. Предусматривается, что другие государственные органы Дубая, такие как Департамент экономического развития в отношении активов, таких как акции компании, либо Земельный департамент в отношении недвижимости, должны будут соблюдать постановления, ратифицированные Судами Дубая. Ожидается, что в конечном итоге, различные правительственные департаменты примут постановления Судов DIFC напрямую, что позволит избежать необходимости ратифицировать постановления Судов DIFC в Судах Дубая.

Банковские счета в ОАЭ

Структурирование активов в том числе через регистрацию оффшорной компании в ОАЭ

Суды ОАЭ как правило признают надлежащим образом созданные иностранные трасты в соответствии с законодательством иностранной юрисдикции. Траст может быть создан также и на основании закона DIFC (который основывается на принципах английского общего права).

Для обеспечения ясности в целях планирования преемственности многие структурируют владение активами через корпоративные механизмы. Еще один вариант – это создать иностранную компанию для владения активами в ОАЭ для избежания применения законов ОАЭ о наследовании, и чтобы иметь возможность эффективного зарубежного распределения активов, расположенных в ОАЭ.

Эмират Дубай разрешает регистрацию недвижимости на имя оффшорных компаний, созданных в свободной зоне Jebel Ali, при условии тщательной проверки и соблюдения требований «знай своего клиента». Чтобы такая компания владела недвижимостью в Дубае, необходимо получить разрешение от Земельного департамента Дубая.

В случае использования такой структуры, акции такой оффшорной компании могут в свою очередь принадлежать иностранной оффшорной компании, например, компании зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Любая передача права собственности на активы в ОАЭ, контролируемые через такую структуру, может происходить в оффшоре, но такая передача может повлечь возникновение сборов, если такие активы включают в себя недвижимость.

Рассмотрите вариант регистрации оффшорной компании в ОАЭ в Аджмане, или регистрации оффшорной компании в ОАЭ в Рас-Аль-Хайме. Эти оффшорные компании Вы сможете открыть без личного приезда в Эмираты.

Для недвижимости, расположенной на территории DIFC, допускается владение недвижимостью от имени оффшорной компании или траста. Для этого инвестор должен выполнить требования «Due diligence» Регистратора недвижимости DIFC. Эта процедура может также включать в себя раскрытие информации о конечном бенефициарном владельце недвижимости.

Закон DIFC 4/2007 с изменениями Закона 4/2012 (Закон о недвижимости DIFC) предусматривает, что передача акций отсутствующей в листинге компании должна подпадать под определение «передача активов» и соответственно влечет за собой:

  • оплату сборов за «передачу активов» (в настоящее время это 5% от максимальной цены или от рыночной цены); и
  • подачу заявления о передаче Регистратору недвижимости DIFC.

Стоит отметить, что передача недвижимости, которая представляет собой реструктуризацию, например, передачу от физического лица юридическому лицу, которое полностью принадлежит такому физическому лицу, не влечет за собой оплату сбора за «передачу активов», но все равно требует подачи заявления Регистратору недвижимости DIFC.

После регистрации компании в ОАЭ, регулирование и надзор за компаниями в ОАЭ за пределами DIFC, обычно, осуществляются так, что никакого вмешательства в дела компаний не происходит. Соответствующий регулятор будет осведомляться о делах компании если он подозревает, что ведется незаконная деятельность или если компания не возобновляет свою годовую лицензия или договор аренды недвижимости.

При регистрации компании в ОАЭ мы также поможем и с арендой офиса в ОАЭ.

Читайте о том как сэкономить на аренде офиса в ОАЭ.

Практически единственные случаи, когда требуется обращаться к регуляторам – это корпоративные действия, такие как смена директоров, менеджеров, акционеров или изменения в учредительных документах или акционерном капитале.

Администрация каждой свободной зоны создает свой собственный уровень нормативных требований и обычно эти администрации не вмешиваются в дела компаний, зарегистрированных внутри их юрисдикций. Однако, следует отметить, что компании, зарегистрированные в DIFC, и особенно те, которые регулируются Управлением по финансовым услугам Дубая (это независимый регулятор для DIFC), подпадают под действие значительных требований к отчетности, которые строго соблюдаются.

Мы поможем с регистрацией компании в Дубае в DIFC!

бизнес в ОАЭ и регистрирация номера НДС

Режим Единого Семейного офиса DIFC

Физические лица с высоким капиталом могут использовать ОАЭ как административную базу для управления своими инвестициями. Одним из вариантов для создания такого офиса является DIFC. DIFC предлагает удобное расположение, развитую инфраструктуру, и передовую правовую систему, которая может быть использована состоятельными людьми и семьями для управления своим капиталом.

Такие лица или семьи могут создать «Единый семейный офис» в DIFC. Такой офис может быть лицензирован в соответствии с регулирующими положениями «Единого семейного офиса» DIFC.

Семья представляет собой «Единую семью», либо, когда она состоит из одного лица или группы физических лиц, все из которых находятся в родовой линии потомков общего прародителя, а также из их супругов (включая вдов и вдовцов в том числе заключивших повторный брак), либо же семья представляет собой «Единую семью» на основе других ограничений или других условий, согласованных с регистратором.

Предполагается, что все члены семьи будут включены в «Единую семью», и что физические лица, усыновленные будучи несовершеннолетними, приемные дети, дети приемных детей и все биологические дети соответствующих требованиям членов семьи считаются «членами Единой семьи».

«Единый семейный офис», созданный в DIFC, может быть использован для обслуживания нужд «Единой семьи», что может включать в себя следующие услуги:

  • предоставление услуг одному или нескольким «членам семьи». Применительно к «Единой семье», «член семьи» — это лицо, входящее в группу лиц, составляющих «Единую семью»;
  • предоставление услуг для «Фидуциарной структуры семьи». «Фидуциарная структура Единой семьи» — это траст или другая аналогичная структура (например, фонд) в которой «член Единой семьи» или «Семейное предприятие», относящееся к «Единой семье», является учредителем или основателем. И бенефициары которой (или лица, способные иным образом извлекать выгоду) все являются «членами семьи», благотворительными организациями, «Семейными предприятиями» или другими «Фидуциарными структурами семьи», относящимися к «Единой семье»;
  • предоставление услуг «Семейному предприятию». «Семейное предприятие» — это структура (например, юридическое лицо или партнерство), контролируемое «Единой семьей»;
  • предоставление услуг «Семейному бизнесу». «Семейный бизнес» — это бизнес (например, юридическое лицо или партнерство), контролируемое «Единой семьей».

Единый семейный офис в DIFC является потенциально полезной базой, на основе которой состоятельные лица могут принимать свои административные, финансовые и инвестиционные решения.

При регистрации компании в ОАЭ мы также поможем Вам с ведением бухгалтерского учета ОАЭ!

Посетите наш раздел об ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 8
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.