Швейцария отказалась от автоматического обмена с Саудовской Аравией

Если кто-то думал, что, согласившись участвовать в автоматическом обмене информацией, Швейцария так спокойно будет раздавать направо и налево все банковские данные, которые хранила в тайне десятилетиями, – он глубоко заблуждался. Ведущие политические силы Конфедерации настаивают на том, что передавать данные некоторым странам нельзя, так как они не могут обеспечить должную защиту прав человека и вообще не достойны называться правовыми государствами. В число таких стран входит и Россия.

В начале сентября 2017 года Швейцарская народная партия выступила с предложением заблокировать автоматический обмен информацией с коррумпированными и тоталитарными странами.  В список вошли 11 стран, в том числе – Россия, Индия, Китай, Бразилия, ОАЭ и другие.

С Россией Швейцария уже отказывалась обмениваться информацией по отдельным делам. Так, в мае этого года Швейцария отказалась от сотрудничества с РФ по делу экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Швейцарская сторона посчитала, что в России не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство, а потому выдавать конфиденциальную информацию может быть просто опасно.

Договоренности Швейцарии с 38 странами уже действуют. Банки собирают соответствующую информацию с начала 2017 года, а обмен начнется с начала 2018 года. Со следующей партией стран (41) дело обстоит сложнее, так как парламент не спешит заключать с ними сделку по обмену информацией.

Швейцария отказывается обмениваться информацией с коррумпированными странами

Россия все-таки получит автообмен информацией со Швейцарией

В конце сентября большинство (129 против 53) членов Палаты представителей Швейцарии проголосовали проголосовали за принятие специальных критериев, в соответствии с которыми должно решаться – может ли конкретная страна (из 41, с которыми автоматический обмен еще не начался) получать конфиденциальную финансовую информацию от Швейцарии, “достойна” ли она этого. Эти критерии включают в себя:

  • наличие правовой базы для соглашения об обмене информацией;
  • наличие договоренностей по обмену информацией с другими важными финансовыми центрами;
  • уважение конфиденциальности и секретности данных;
  • гарантия того, что обмен информацией не повлечет за собой нарушение прав человека в отношении лиц, информация о которых подлежит обмену.

По каждой стране состоялось отдельное голосование. Таким образом члены Палаты представителей решали – соответствует ли каждая конкретная страна стандартам конфиденциальности и безопасности. В результате автоматический обмен информацией был заблокирован с Саудовской Аравией (95 голосов против, 92 – за, 4 – воздержались). А вот другим странам, которые вошли в изначальный список тоталитарных и коррумпированных стран, удалось избежать блокировки.

Россия была близка к тому, чтобы оказаться без конфиденциальных финансовых данных из Швейцарии – 100 голосов “за”, 90 “против”. Зеленый свет от парламентариев получили также Индия, Бразилия, Индонезия, Китай, Колумбия, Мексика, Аргентина, ЮАР и ОАЭ, которые ранее попали в список Швейцарской народной партии как страны с высоким уровнем коррупции.

В ходе голосования в нижней палате парламента был одобрен автоматический обмен информацией также со следующими государствами: Лихтенштейн, Малайзия, Монтсеррат, Аруба, Кюрасао, Белиз, Коста-Рика, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Острова Кука и Маршалловы Острова.

Еще ряд государств остаются в списке ожидания, пока в их отношении не будет проведена проверка: Андорра, Барбадос, Бермудские острова, Чили, Гренландия, Каймановы острова, Фарерские острова, острова Теркс и Кайкос, Британские Виргинские острова, Израиль, Маврикий, Монако, Сан-Марино, Сейшельские Острова и Уругвай.

Швейцарские управляющие состоянием передали США данные о 175 клиентах

Последствия обмена информацией между Швейцарией и Россией

Опасения, связанные с автоматическим обменом информацией, есть не только у Швейцарии, но и внутри России. По мнению экспертов, есть большая вероятность того, что предоставленные Швейцарией данные окажутся на черном рынке, где доступ к ним сможет получить практически кто угодно и использовать, в том числе, и в преступных целях.

В то же время, переживающей кризис экономике России необходимы налоговые поступления. Принятые ранее меры по деофшоризации не привели к ожидаемым результатам, и теперь власти планируют еще больше “закрутить гайки”. Данные из Швейцарии, где явно хранится не один российский миллион, сейчас на вес золота.

С одной стороны, понятны опасения швейцарских политиков в отношении распоряжения конфиденциальной информацией в России. Но с другой стороны, настаивая на отказе в обмене информацией с другими странами, Швейцария ставит себя в неудобное положение. Может сложиться впечатление, что Швейцарии просто не выгодно “сдавать” лучших клиентов своих банков, и потому она всячески блокирует этот процесс.

Принятые в Палате представителей Швейцарии решения не являются окончательными, их ожидает продолжение обсуждения в парламенте. Но есть очень большая вероятность того, что Швейцария все-таки будет обмениваться информацией с Россией.

Санкции ужесточаются, деофшоризация продолжается: о чем Путин говорил с олигархами?

Просмотров: 159Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.