Швейцария планирует автоматический обмен информацией с 21 государством

Несмотря на то, что швейцарские банки на протяжении веков считаются гарантом приватности и конфиденциальности, новый век вносит свои коррективы. Автоматический обмен информацией о финансовых счетах обещает быть глобальным и беспрецедентно масштабным проектом, запущенным ОЭСР и странами Большой двадцатки. Не обошел этот процесс стороной и Швейцарию.

В начале декабря Федеральный департамент финансов Швейцарии объявил о том, что начинает консультации о начале автоматического обмена информацией о финансовых счетах с 21 государством: Андорра, Аргентина, Барбадос, Бермудские острова, Бразилия, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Чили, Фарерские острова, Гренландия, Индия, Израиль, Маврикий, Мексика, Монако, Новая Зеландия, Сан-Марино, Сейшельские острова, ЮАР, Тёркс и Кайкос, Уругвай.

Если соглашения с данными государствами будут одобрены, они вступят в силу с 1 января 2018 года. В свою очередь, обмен данными должен будет состояться в 2019 году.

Открытие личного счета в Швейцарии в историческом банке – 999 EUR

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах в Швейцарии

К этому моменту у Швейцарии уже имеется около 40 соглашений об автоматическом обмене информацией с другими странами — либо одобренных, либо подписанных. При этом, Швейцария должна начать обмен информацией только в 2018 году, но она уже опережает многие другие страны по степени готовности к обмену.

Для Швейцарии автоматический обмен информацией — в первую очередь, вопрос репутации и престижа. Однако, серьезный подход Швейцарии к вопросам конфиденциальности может стать препятствием для обмена информацией.

Любая страна, которая хочет обмениваться информацией со Швейцарией, должна подготовиться к выполнению максимально высоких требований — как в области законодательства, так и в области практической реализации и обеспечения конфиденциальности данных.

Швейцарское правительство, а также представители банковского сектора настаивают на том, чтобы автоматический обмен информацией соответствовал следующим принципам:

  • единый глобальный стандарт, который распространяется абсолютно на все страны мира;
  • соблюдение принципа специализации: информация может быть использована только для целей, заявленных в соглашении;
  • необходимо обеспечить достаточный уровень правовой и технической защиты данных, подлежащих обмену;
  • принцип взаимности: все страны собирают и обмениваются одной и той же информацией;
  • для всех участников применяются одинаковые правила в отношении определения контролирующих лиц, в том числе для трастов и компаний.

Лихтенштейн предлагает Швейцарии отказаться от автоматического обмена

Почему автоматический обмен информацией может стать провальным проектом?

Несмотря на то, что свое согласие на участие в автоматическом обмене информацией о финансовых счетах подтвердили более 100 стран мира, на практике существует множество препятствий для того, чтобы такой обмен состоялся.

У каждого государства есть свое видение того, как должен происходить обмен. Каждое государство преследует свои интересы и старается извлечь для себя максимальную выгоду. При этом, ни одно государство не желает ставить себя в заведомо слабую позицию до того, как остальные страны не продемонстрируют того же.

Одним из серьезных препятствий является разработка национального законодательства, отражающего требования ОЭСР по обмену информацией. Согласно данным Европейской банковской федерации, многие страны до сих пор не разработали законы и правила по реализации автоматического обмена. Это касается, в том числе, и тех стран, которые должны были начать обмен в следующем году, а в этом году — начать сбор информации для обмена.

Соответственно, финансовые учреждения в этих странах не могут начать сбор информации, пока для этого не подготовлена законодательная база. В противном случае они рискуют нарушить законодательство в отношении защиты данных.

Еще один важный нюанс — определение “контролирующих лиц” банковских счетов, которое должно происходит в соответствии с рекомендациями FATF. Еще 2012 году FATF опубликовала рекомендации по проведению проверки due diligence для клиентов финансовых учреждений, с целью противодействия отмыванию денег.

Однако, далеко не все страны, согласившиеся на автоматический обмен, успели реализовать данные рекомендации. Страны ЕС, например, могут сделать это до июня 2017 года.

Автоматический обмен информацией означает также большие административные расходы для банков. Это, в свою очередь, может привести к потере их конкурентоспособности на глобальном финансовом рынке. И если другие финансовые центры будут затягивать реализацию автоматического обмена информацией, можно ожидать ответных действий и со стороны Швейцарии.

Японские инвесторы массово покупают золото и перевозят его в Швейцарию

Просмотров: 741
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.