Россия присоединилась к Многосторонней Конвенции по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS: что это значит и чем это грозит?

В начале июня 2017 года состоялось историческое событие — более 60 юрисдикций подписали Многостороннюю Конвенцию по выполнению мер, предусмотренных планом BEPS. В числе этих стран была и Россия. Многосторонняя Конвенция стала эффективным инструментом, с помощью которого изменения можно вносить сразу во все двусторонние налоговые соглашения, заключенные между странами, подписавшими Конвенцию. Каждая страна предоставила список двусторонних соглашений, в которые готова внести изменения, и общее число соглашений, подлежащих обновлению, превысило 1100.

Изменения в двусторонних соглашениях об избежании двойного налогообложения связаны, в первую очередь, с необходимостью закрыть многочисленные пробелы, которые позволяют уходить от уплаты налогов. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был разработан план действий BEPS, 15 пунктов которого охватывают все возможные способы размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, а также способы борьбы с этими явлениями.

В соответствии с этим планом действий были изменены двусторонние налоговые соглашения между десятками стран, в число которых входит и Россия. Главная цель нововведений — не допускать двойного налогообложения, в то же время исключая возможность полного отсутствия налогообложения или пониженного налогообложения.

Переломный момент в истории налоговых соглашений: одновременно внесены изменения в более чем 1100 двусторонних соглашений!

Злоупотребление положениями налоговых соглашений

Основные изменения в двусторонних налоговых соглашениях связаны со злоупотреблением их положениями. Речь идет о тех случаях, когда та или иная сделка совершается исключительно для получения налоговых льгот, и не имеет экономической значимости.

Для обновленных положений налоговых соглашений будет действовать общее правило проверки основной цели (principal purpose test). Если будут существовать подозрения, основанные на фактах и обстоятельствах, что главной целью той или иной сделки или транзакции было получение налоговой льготы, в этом случае в получении налоговых льгот будет отказано.

BEPS наступает: налоговая система меняется во всём мире

Налогообложение дивидендов и доходов от продажи акций

Для того, чтобы избежать ситуаций вывода дивидендов из-под налогообложения, введено новое правило. Для того, чтобы получить налоговые льготы при выплате дивидендов, получающая сторона должна не менее одного года (365 дней) до момента выплаты дивидендов участвовать в капитале компании.

Такой же срок — 365 дней — установлен для владения акциями или долями, представленными недвижимостью. Это минимальный срок, в течение которого отчужденные акции или доли должны находиться во владении, прежде чем их снова можно будет продать.

Министерство Финансов Швейцарии и представители России готовят окончательное соглашение по реализации плана BEPS

Постоянное представительство

Согласно налоговому законодательству многих стран, налогообложению подлежит доход в той стране, где расположено постоянное представительство компании. С этим связано большое число случаев искусственного избегания регистрации постоянного представительства. Эта проблема также не осталась незамеченной составителями плана действий BEPS, поэтому изменения в налоговых соглашениях направлены против злоупотреблений и в этой области.

Введены правила, которые будут исключать возможность избежать регистрации постоянного представительства, используя данные методы:

  1. Агентские соглашения;
  2. Специальные виды деятельности;
  3. Разделение контрактов (не распространяется на деятельность, связанную с разведкой или разработкой природных ресурсов).

Багамы дали согласие на подписание Международной Конвенции с ОЭСР

Процедура взаимного согласия

Среди изменений, вносимых Многосторонней Конвенцией — также новые правила о разрешении спорных ситуаций, связанных с применением положений соглашений об избежании двойного налогообложения.

Основные требования обновленных соглашений:

  • процедуру взаимного согласия можно инициировать с любом государстве, подписавшем Конвенцию и соответствующие двусторонние соглашения;
  • заявление компетентным органам можно подать в течение 3 лет после первого уведомления о нарушении положений соглашения;
  • если компетентные органы сочтут заявление обоснованным, но не смогут принять решение, далее вопрос должен решаться в рамках процедуры взаимного согласия;
  • любая договоренность, достигнутая в ходе процедуры взаимного согласия, должна быть выполнена, независимо от требований национального законодательства.

Изменения в двусторонних налоговых соглашениях в России вступят в силу, как только Многосторонняя Конвенция будет ратифицирована.

Многосторонней Конвенцией не будут внесены изменения в двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и следующими странами: Белоруссией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Кубой, Японией, Албанией, Алжиром, Ботсваной, Венесуэлой, Ираном, Киргизией, КНДР, Швецией, Македонией, Мали, Намибией, Сирией.

243 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.