Гонконг значительно увеличивает количество партнеров по автоматическому обмену

24 марта 2017 года в Гонконге опубликовали проект очередных поправок в Ордонанс о внутренних доходах по части автоматического обмена информацией, направленных на то, чтобы существенно расширить список юрисдикций, с которыми Гонконг будет обмениваться информацией. В список вошла и Россия.

29 марта этот проект представили на одобрение Законодательному Совету Гонконга. Первые изменения в Ордонанс о внутренних доходах Гонконга, которые обеспечивали правовой режим для введения единого стандарта информационного обмена, вступили в силу еще летом 2016 года. Новые поправки 2017 года нацелены на изменение понятия «reportable jurisdiction»: если раньше это понятие относилось к территориям, у которых имелся действующий договор с Гонконгом об обмене налоговой информацией или об избежании двойного налогообложения, и которые были включены в колонку 1 Части 1 Приложения 17Е к Ордонансу, то теперь это просто юрисдикции, указанные в колонке 1 Части 1 Приложения 17Е. И если летом 2016 года перечень таких юрисдикций был пуст, а в ноябре в него попало лишь 2 государства (Великобритания и Япония), то изменения 2017 года расширяют список таких территорий сразу до 74.

Получается, в перечень территорий, с которыми Гонконг будет обмениваться информацией, предлагают включить не только те, с которыми Гонконг подписал договора компетентных органов об автоматическом обмене, но также те юрисдикции, которые сообщили ОЭСР о своем желании осуществить автоматический обмен с Гонконгом, и все государства Европейского Союза. Только Турция не вошла в этот перечень, хотя и выразила свою заинтересованность к автоматическому обмену с Гонконгом.

Подписывать договора об автоматическом обмене с другими государствами Гонконг начал с ноября 2016 года. На сегодняшний день таких договоров в общей сложности подписано уже 11: к середине марта их было уже 9, а совсем недавно, 3 апреля, были подписаны соглашения с Южной Африкой и Португалией.

Ожидается, что поправки 2017 года вступят в силу с 1 июля 2017 года. После того, как они вступят в силу, гонконгские финансовые организации будут обязаны идентифицировать и собирать данные о держателях банковских счетов, которые являются налоговыми резидентами всех 74 территорий, входящих в новую редакцию Части 1 Приложения 17Е к Ордонансу Гонконга о внутренних доходах. Согласно поправкам, сбор информации начнется с 1 июля 2017 года, а первый автоматический обмен с партнерами произойдет в 2018 году.

Тем не менее, как заявило правительство, с теми 74 территориями, у которых еще нет подписанных всесторонних договоров с Гонконгом об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информаций, предусматривающих основу для проведения такого обмена, вместе с двусторонними договорами компетентных органов об автоматическом обмене, Гонконг осуществит фактический обмен информаций только после подписания и вступления в силу вышеуказанных договоров.

В таком случае расширение перечня территорий, с которыми Гонконг планирует проводить автоматический обмен, только путем их включения в Приложение 17Е может показаться бессмысленным, но это не так. Гонконгское правительств объясняет это тем, что международное сообщество внимательно наблюдает за прогрессом разных юрисдикций в части введения автоматического обмена информацией и постоянно напоминает о важности создания глобальной сети обмена, чтобы обеспечить единые правила игры для всех. Гонконг прилагает много усилий, чтобы расширить сеть своих партнеров по автоматическому обмену, чтобы успеть за темпами, заданными ЕС и ОЭСР.

Как заявило гонконгское правительство, рассматриваемые поправки в Ордонанс Гонконга о внутренних доходах призваны обеспечить возможность собирать и хранить информацию за 6 месяцев 2017 отчетного года, которой нужно будет обменяться со всеми юрисдикциями, указанными в Части 1 Приложения 17Е, сразу после соблюдения остальных формальностей. Получается, Гонконг собирается применять расширенный подход к сбору данных для автоматического обмена. Такой же подход выбрал и конкурент Гонконга, Сингапур. Разница лишь в том, что финансовые организации в Сингапуре должны собирать и хранить финансовые данные всех владельцев-нерезидентов вновь открываемых счетов, не привязываясь к спискам территорий, содержащимся в национальном законодательстве.

Примечательно, что в этот список Гонконга территорий для автоматического обмена, среди прочих государств, вошла и Россия (единственная в списке из стран СНГ). Для всех российских налоговых резидентов, имеющих счета в гонконгских финансовых организациях, это означает, что как только новые поправки вступят в силу, организации приступят к их идентификации и сбору данных об их счетах, даже если к тому времени Гонконг и Россия еще не заключат двусторонний договор компетентных органов об автоматическом обмене. Но сам обмен собранными данными между Россией и Гонконгом начнется только после заключения и введения в действие такого договора.

Для получения подробной консультации, а также по вопросам регистрации компании в Гонконге и открытия банковского счета в Гонконге, пишите на e-mail [email protected]. Подпишитесь на наш портал, чтобы своевременно узнавать о подобных важных новостях.

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.