Договор об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Великобританией вступил в силу

Соглашение, подписанное ОАЭ и Великобританией 12 апреля 2016 года, вступило в силу 25 декабря 2016 года, таким образом, согласно Статье 26, положения договора применяются начиная с 1 января 2017 года в отношении удерживаемых и других налогов.

Великобритания ратифицировала договор 13 июля 2016 года. 25 сентября 2016 года Верховный Совет ОАЭ издал Федеральный Декрет номер 243, ратифицирующий договор со стороны ОАЭ.

Ставки удерживаемых налогов на различные потоки доходов, при ведении бизнеса в ОАЭ и Великобритании

ОписаниеСтавка налога по договору ОАЭ и Великобритании (при соблюдении условий)Внутренняя ставка налога в ВеликобританииНалоговые правила и практика ОАЭ
Дивиденды0% / 15%Великобритания обычно не удерживает налог на дивиденды, однако накладывает удерживаемый налог 20% на дивиденды освобожденного от налога бизнеса, распределенные Британскими инвестиционными трастами недвижимости. Также применяется внутренний налог 20% на проценты и роялти.В ОАЭ в настоящее время отсутствуют федеральные налоги. Кроме того, на практике, декреты о корпоративном налоге, изданные отдельными эмиратами не были применены. Налоги в настоящее время накладываются только на компании, занимающиеся добычей нефти и газа (на что договор не влияет) и на филиалы иностранных банков согласно особым налоговым декретам и регулирующим положениям в соответствии с соглашениями Правителей эмиратов в которых работают филиалы. Таким образом, данное уведомление фокусируется в основном на доходе, полученном в Великобритании резидентными лицами ОАЭ.
Проценты0%
Роялти0%

Основные положения договора об избежании двойного налогообложения ОАЭ и Великобритании

Что считается резидентством при ведении бизнеса в ОАЭ и Великобритании? (Статья 4)

Термин резидентства ОАЭ включает в себя следующее:

  • Любое физлицо, которое согласно законам ОАЭ, проживает в ОАЭ или имеет основное место жительства или ОАЭ является его центром жизненных интересов.
  • Любое лицо, кроме физических лиц, которое инкорпорировано или другим путем признано резидентным, согласно законам ОАЭ или согласно каким-либо другим местным управляющим органам.  

Согласно договору, термин «резидент договаривающегося государства» также включает в себя следующее:

  • Государство, любые политические подразделения, либо местное правительство, либо местные органы власти, любые законодательные органы, агентства, и учреждения этого государства.
  • Пенсионная система установленная в этом государстве.
  • Организация, которая учреждена и работает исключительно в религиозных, благотворительных, научных, культурных или образовательных целях (или более чем для одной из этих целей), и она является резидентом этого государства в соответствии с его законами, несмотря на то, что все или часть ее дохода или прироста могут быть освобождены от налога согласно внутреннему законодательству государства.

При соблюдении правила для лиц, кроме физических лиц, Статья 4, Параграф 4 договора ОАЭ и Великобритании, предписывает, что компетентные органы договаривающегося государства должны попытаться определить на основе взаимного соглашения, резидентом какого именно из договаривающихся государств, должно считаться это лицо для целей договора. Без такого взаимного соглашения, лицо не может считаться резидентом какого-либо договаривающегося государства для целей получения какой-либо выгоды, предоставляемой договором между ОАЭ и Великобританией, за некоторыми исключениями. Протокол упоминает, некоторые факторы, которые могут быть рассмотрены в отношении этого параграфа.

Договор не требует, чтобы лицо было обязано платить налог в ОАЭ для определения резидентства.

Постоянное представительство для целей договора об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Великобританией (Статья 5)

 

Несмотря на предложенные изменения к Статье 5, в Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в финальном докладе BEPS о действиях 7, относящихся к предупреждению искусственного уклонения от уплаты налогов через статус Постоянного представительства, договор ОАЭ и Великобритании использует существующий Типовой Налоговый Договор ОЭСР Статьи 7 в полном объеме. Поэтому статья предусматривает и фиксированные места, и зависимого агента Постоянных представительств. Строительные площадки и проекты строительства различных сооружений будут образовывать постоянное место Постоянного представительства только если они существуют в течение 12 месяцев, а ряд видов деятельностей особо перечислен, как не создающий Постоянного представительства. Также следует отметить, что отсутствуют положения для сервисных Постоянных представительств согласно Типовой Модели ОЭСР.

На основе существующей Модели ОЭСР, таким образом нет снижения барьера для зависимого агента для включения случаев, когда лицо в договаривающемся государстве играет принципиальную роль, ведущую к заключению контракта без фактического совершения продажи, также и не существует каких-либо особых упоминаний о зависимом агенте для оказания услуг. Полный перечень конкретных исключений остается в Параграфе 4.

Прибыль бизнеса в договоре между ОАЭ и Великобританией (Статья 7)

Договор не придерживается изменений 2010 года в Статье 7 Модели ОЭСР. Как таковой, утвержденный ОЭСР подход, может быть применен лишь частично и не все документы по определению прибыли 2010 года будут актуальны. Как правило, поэтому будет эффект увеличения прибыли, рассчитанной на основе Статьи 7, чем было бы в случае, когда использовалась бы обновленная в 2010 году Модель. Отметим, что договор не расходится с Типовой Моделью ОЭСР при не включении параграфов 4 и 6 Типовой Модели до 2010 года. Эти параграфы, однако, в значительной степени рассматриваются как ненужные, или более не актуальные, так как работают с применением методов, которые были традиционными и использовали этот же метод из года в год. Исключение этих параграфов не должно оказать практического воздействия.

Дивиденды и налог на перечисления из филиала в договоре об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Великобританией (Статья 10)

Дивиденды, выплаченные компанией-резидентом в Великобритании резиденту ОАЭ-бенефициарному владельцу, должны быть освобождены от налога в Великобритании, исключение составляют случаи, когда дивиденды выплачиваются из прибыли (включая прирост), полученной прямо или косвенно, от недвижимого имущества через инвестиционный механизм, который распределяет основную часть этой прибыли ежегодно, если эта прибыль от этого недвижимого имущества освобождена от налога. В этом случае, налог, взимаемый в Великобритании, не должен превышать 15% валовой суммы дивидендов. Однако, этот налог не должен применяться, если бенефициарный владелец дивидендов является пенсионной системой, установленной в ОАЭ.

Согласно действующему внутреннему закону, Великобритания не применяет удерживаемый налог на дивиденды, распределенные Британской компанией в пользу не-резидентных компаний и физических лиц.

Кроме того, Великобритания не применяет налог к денежным переводам филиалов. Однако, Великобритания накладывает внутренний удерживаемый налог по ставке 20% на дивиденды, распределенные Британскими инвестиционными трастами недвижимости от освобожденного от налогов бизнеса. Согласно положениям договора, этот налог потенциально будет уменьшен до 0% для пенсионной системы или до 15% в других случаях, при запросе возврата налога, удерживаемого у источника.

Проценты в договоре между ОАЭ и Великобританией (Статья 11)

Договор предусматривает что проценты, возникающие в Великобритании и полученные резидентным бенефициарным владельцем в ОАЭ, могут облагаться налогом в Великобритании, согласно ее внутренним законам. Однако, такой процент должен облагаться налогом, только в ОАЭ, если бенефициарный владелец является резидентом ОАЭ и удовлетворяет одному из следующих условий:

  • Процент бенефициарно принадлежит:
  • Самим ОАЭ, одному из их политических подразделений, местному правительству, местным органам власти, Центральному Банку ОАЭ или законодательным органам ОАЭ.
  • Физическому лицу.
  • Компании, в которой основной класс акций участвует в существенной и регулярной торговле на признанной фондовой бирже.
  • Пенсионной системе.
  • Финансовому учреждению, которое не имеет отношения и ведет деятельность полностью независимо от плательщика.
  • Компания, кроме упомянутых выше в подпункте 3, 4 и 5, при условии, что компетентное ведомство Великобритании определяет, что создание, приобретение и обслуживание компании не имеет основной целью или одной из своих основных целей обеспечить выгоду от этой Статьи.
  • Процент оплачен Великобританией, одним из ее политических подразделений, местными властями, местными ведомствами, или законодательными органами.

Великобритания накладывает удерживаемый налог по ставке 20% на проценты, уплаченные не-резидентным компаниям и физическим лицам, на основе своих внутренних законов. Однако, договор будет потенциально переопределять внутренний налоговый закон Великобритании и уменьшать удерживаемый налог на процент, возникающий в Великобритании, который бенефициарно принадлежит компаниям-резидентам ОАЭ или физическим лицам, до 0% при условии, что удовлетворено какое-либо из вышеупомянутых условий для освобождения.

Роялти в договоре об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Великобританией (Статья 12)

В соответствии с договором, какие-либо роялти, возникающие в Великобритании и полученные резидентом ОАЭ-бенефициарным владельцем должны облагаться налогом только в ОАЭ.

Великобритания в настоящее время накладывает удерживаемый налог по ставке 20% на определенные роялти, оплаченные не-резидентным компаниям и физическим лицам на основе ее внутренних законов. Определение роялти, к которым применяется удерживаемый налог содержится в Финансовом Законопроекте Великобритании 2016 года. В соответствии с борьбой с уклонением от уплаты налогов, договор между ОАЭ и Великобританией будет потенциально переопределять внутренний налоговый закон Великобритании и уменьшать удерживаемый налог с роялти, возникающими в Великобритании и бенефициарно принадлежащими компаниям-резидентам ОАЭ и физическим лицам, до 0%.

Тест главной цели, согласно договору между ОАЭ и Великобританией (Статьи 10, 11, 12)

Статьи 10, 11 и 12 подпадают под условие, что освобождение не должно быть доступно по этим Статьям, если оно было главной целью или одной из главных целей какого-либо лица, имеющего отношение к создании или присваиванию:

  • Акций или других прав.
  • Долгового требования.
  • Прав, на основании которых, дивиденды, проценты или роялти выплачены, с целью получения выгоды по этим Статьям путем создания или присваивания.

Прирост капитала от отчуждения акций, в договоре об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Великобританией (Статья 13)

Договор определяет, что прирост капитала, получаемый резидентом ОАЭ от отчуждения акций (или сопоставимых интересов) в Британской компании, когда их стоимость или большая часть от их стоимости происходит напрямую или косвенно от недвижимого имущества, расположенного в Великобритании, может быть обложен налогом в Великобритании, кроме случаев, если такое отчуждение включает в себя акции, которые значительно и регулярно торгуются на фондовой бирже.

Кроме того, прирост капитала, полученный резидентом ОАЭ от отчуждения акций, являющихся частью бизнес-собственности Постоянного представительства, которое резидент ОАЭ имеет в Великобритании, также может быть обложено налогом в Великобритании.

Параграф 5 Статьи 13 предусматривает, что прирост капитала, полученный резидентом ОАЭ от продажи акций Британской компании, кроме тех, что указаны выше, должен быть обложен налогом только в ОАЭ. Протокол предусматривает, что этот параграф также применяется к приросту капитала от отчуждения акций или сопоставимых интересов в Британской компании, полученному резидентом ОАЭ, в том числе Правительственными финансовыми институтами и инвестиционными компаниями ОАЭ.

Великобритания в настоящее время не взимает налог с прироста капитала, полученного не-резидентскими компаниями или физическими лицами от реализации акций Британской компании, хотя существуют дополнительные правила для физических лиц, которые создали прирост, в то время, когда не были резидентами и вернулись в Великобританию в течение пяти лет с момента отъезда, а также для резидентов Великобритании участников определенных не-резидентских компаний, которые создали прирост. Великобритания, как правило, будет взимать налог на прирост, созданный не-резидентами на активы, расположенные в Великобритании, когда активы используются в торговле или удерживаются через филиал или агентство.

Процедура взаимного соглашения (Статья 23)

Договор об избежании двойного налогообложения между ОАЭ и Великобританией соответствует Модели ОЭСР, но не включает в себя доступ к обязательному арбитражу. Компетентные органы договаривающегося государства будут просто стремиться достичь соглашения, но это не может быть гарантировано.

Обмен информацией (Статья 24)

Договор включает в себя Статью об обмене информацией, которая соответствует последней версии Статьи 26 Модели ОЭСР (с изменениями 2012 года), содержащей положение, что полученная информация может быть использована для других целей, при соблюдении определенных условий.

Что вы думаете о новом Договоре между ОАЭ и Великобританией? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 3
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.