Кипр и Люксембург: за соблюдение налоговых правил, но против консолидированной базы корпоративного налога в ЕС

Корпоративное налогообложение является национальной прерогативой каждого государства – именно эту позицию на этой неделе отстаивали Кипр и Люксембург. Два важнейших европейских финансовых центра заключили двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения, а также предостерегли ЕС от введения консолидированной базы корпоративного налога.

На совместной конференции после подписания соглашения министры финансов Кипра и Люксембурга обозначили свое общее мнение: бороться с уклонением от уплаты налогов нужно, но политика в области корпоративного налогообложения должна оставаться в ведении каждой отдельной страны.

Открытие корпоративного счета в банке RCB на Кипре

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Люксембургом

Переговоры по налоговому соглашению между Кипром и Люксембургом начались еще в 2007 году. Спустя 10 лет, 8 мая 2017 года, двусторонний документ наконец был подписан. Соглашение подписали министр финансов Кипра Харрис Георгиадис и министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Люксембургом составлено на основе типовой конвенции ОЭСР. По мнению обеих сторон, подписание соглашения будет способствовать развитию экономических и коммерческих связей между государствами, наряду с уже существующими тесными и дружественными политическими связями.

Министр финансов Люксембурга также заметил, что налоговое соглашение с Кипром стало для его страны “недостающим звеном” в ряду аналогичных соглашений. На момент подписания Кипр являлся единственной страной ЕС, с которой у Люксембурга не было подписанного налогового соглашения.

ЕС повторно запускает план общей налоговой базы для транснациональных корпораций

Кипр и Люксембург выступают против консолидированной базы корпоративного налога в ЕС

В 2011 году Еврокомиссия выступила с предложением ввести в ЕС единую консолидированную базу корпоративного налога (Common Consolidated Corporate Tax Base, CCCTB). Однако, тогда предложение не встретило широкой поддержки среди стран ЕС. Идея была предложена еще раз в 2016 году, на волне глобальной борьбы с налоговыми преступлениями.

Система консолидированной базы корпоративного налога в ЕС должна обеспечить то, что вся прибыль компаний, работающих в ЕС, будет облагаться налогом в ЕС, а не выводиться за ее пределы в обход налогообложения. Главные цели, которые преследует Еврокомиссия, продвигая данный проект:

  • борьба с уклонением от уплаты налогов;
  • поддержка экономического роста, появление рабочих мест и увеличение объема инвестиций в ЕС;
  • улучшение условий единого рынка для предпринимателей.

В предложении Еврокомиссии от 2016 года появились значительные отличия от предложения 2011 года. В частности, Еврокомиссия планирует добиться того, что новая система корпоративного налогообложения будет:

  • обязательной для крупных транснациональных групп, которые имеют наибольшие возможности для агрессивного налогового планирования, и обеспечит, что компании, чье глобальные доходы превышают EUR 750 млн в год, будут платить налог там, где получают свою прибыль;
  • закрывать пробелы в налоговом законодательстве, связанные с перемещением прибыли для налоговых целей;
  • поддерживать инновации посредством налоговых стимулов для научно-исследовательской деятельности, связанной с реальной экономической деятельностью.

Но несмотря на все плюсы данной инициативы с точки зрения Еврокомиссии, до сих пор далеко не все страны ЕС готовы ее поддержать. Одним из главных противников консолидированной базы корпоративного налога выступает Ирландия. Ирландские политики считают, что прежде чем реализовать настолько серьезную реформу, необходимо провести анализ ее последствий для каждой отдельно взятой страны ЕС. Депутат Палаты представителей Ирландии Брайан Хейс в начале мая написал письмо комиссару ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьеру Московичи с просьбой провести оценки по отдельным странам.

В свою очередь министр финансов Кипра заявил, что следует быть очень осторожными, когда речь идет о вопросах корпоративного налогообложения. Решения, которые касаются налогообложения, должны приниматься на уровне, близком к каждому гражданину, на национальном уровне. Интеграция в Евросоюз не должна идти вразрез с этим принципом.

Министр финансов Люксембурга поддержал коллегу из Кипра. Пьер Граменья также сообщил, что парламент Люксембурга направил в ЕС официальное письмо с просьбой о дополнительных разъяснениях в отношении того, как как директива о консолидированной корпоративной налоговой базе соответствует принципам пропорциональности и субсидиарности в ЕС.

Министр финансов Люксембурга также отметил, что нельзя допустить, чтобы  введение единой консолидированной базы корпоративного налога сделало страны ЕС менее конкурентоспособными с точки зрения налогообложения, чем другие страны мира.

Открытие корпоративного банковского счета в RCB Bank в Люксембурге

Просмотров: 362Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.