Как сменить агента-посредника или секретарскую компанию, если Вы столкнулись с трудностями в вопросах обслуживания собственной компании в Гонконге?

Уважаемые читали портала Offshorewealth.info , кто-то из Вас еще планирует регистрировать компанию в Гонконге, а кто-то уже пользуется такой компанией. Полагаю, что Вам, особенно тем, кто уже столкнулся с решением практических вопросов, связанных с обслуживанием компании, да и остальным, кому еще, возможно, предстоит, будет интересно узнать некоторые особенности сотрудничества с секретарскими компаниями в Гонконге, и о том как, при необходимости, сменить действующего агента/секретаря.

Что обычно входит в функции секретаря Вашей компании в Гонконге? Должно входить как минимум следующее:

  1. Получение и пересылка писем из государственных органов Гонконга (Налоговый Департамент, Департамент Статистики, Департамент Регистрации компаний, Суд, Таможенный Департамент, прочее).
  2. Представление интересов Вашей компании в государственных органах Гонконга по Вашему поручению.
  3. Подготовка и подача различного рода отчетов (например, Companies Registry Annual Return – Годовой Отчет для Департамента Регистрации, IRD Employer’s Return – Годовой отчет о выплаченной зарплате сотрудникам компании, подаваемый в Налоговый департамент Гонконга, прочее) по Вашему поручению.
  4. Оплата ежегодной государственной пошлины за регистрацию деятельности (Business Registration Fee).
  5. Получение и пересылка коммерческой корреспонденции (письма из банка, запросы от клиентов, предложения от поставщиков) по Вашему поручению.
  6. Организация различных изменений в корпоративной структуре Вашей компании согласно Вашим поручениям.

Хотел бы уточнить, что секретарская компания в Гонконге обычно берет с клиентов некоторую фиксированную плату за предоставление секретарских услуг и юридического адреса, но перечень услуг, входящих в базовую ставку у всех разный. Кто-то включает только получение и пересылку писем из государственных органов, а остальное предоставляется за дополнительную плату, в этом случае базовая ставка может быть небольшая, с другой стороны, кто-то включает более широкий перечень услуг в базовую ставку, которая при этом может быть выше среднего уровня на рынке.

У Вас есть два пути регистрации компании в Гонконге:

  1. Вы находите прямого регистратора, гонконгскую компанию, который автоматически становится секретарем Вашей компании, а также предоставляет свой адрес в качестве юридического адреса для Вашей компании;
  2. Вы находите агентов-посредников у себя в стране или онлайн, которые предлагают услуги регистрации и обслуживания компании в Гонконге, но в этом случае агенты просто перепродают услуги, которые они в свою очередь покупают у прямых регистраторов на территории Гонконга.

С чем Вы можете столкнуться, если пойдете по первому пути?

Основная сложность, с которой обычно сталкиваются владельцы компаний в Гонконге при непосредственном общении с регистраторами-секретарями, у которых нет русскоговорящих сотрудников — это языковой барьер.

Если Вы не знаете китайского языка, то общение будет происходить на английском языке. Как для секретаря, так и для Вас английский язык не является родным, что приводит в некоторых случаях к недопониманию, и, как следствие, к финансовым потерям.

Приведу конкретный пример из собственной практики, в начале этого года к нам обратился клиент с просьбой разобраться в его ситуации: он зарегистрировал компанию в Гонконге для торговых операций с Китаем еще в начале 2010 года. Регистрировал напрямую у местных китайских регистраторов, потому что посчитал, что так будет дешевле. Обратился к переводчику, который помог ему на первоначальном этапе, а все дальнейшее общение происходило между клиентом и секретарем напрямую. Прошу заметить, клиент изначально не получил подробного объяснения по всем вопросам дальнейшего обслуживания компании.

Что из этого вышло?

Прошел год, секретарская компания переслала клиенту Годовой Отчет для Департамента регистрации (Annual Return) с некоторыми пояснениями о том, что надо подтвердить и уполномочить их на подписание и подачу этого отчета от имени клиента, либо распечатать, подписать и переслать им оригинал в Гонконг, чтобы они подали документ в государственный департамент. Также клиенту переслали копию обновленного сертификата регистрации бизнеса (Business Registration Certificate) c просьбой оплатить государственный сбор на следующий год. В силу недостаточно хорошего знания языка с обеих сторон, где-то агент не совсем правильно выразился, где-то клиент не так понял, что от него хотят, а разбираться дальше не стал, в итоге, письма секретарей остались без понятного ответа.

Еще через полгода (в целом через 18 месяцев с момента регистрации компании) клиенту переслали налоговую декларацию, полученную из Налогового Департамента) результат был тот же, клиент не понял до конца, что от него хотят, секретарь не получил понятный ему ответ.

Ко второй годовщине компании ситуация снова повторилась. В итоге, секретарь, принимая во внимание отсутствие понятной реакции клиента на его письма, а также нежелание клиента оплачивать государственные сборы и подавать отчетность, принял решение о снятии с себя полномочий.

Компания осталась полностью без обслуживания, а также возникла необходимость оплаты государственных сборов, штрафов и судебных издержек, поскольку к началу этого года и Департамент Регистрации, и Налоговый Департамент уже подали иски в суд за отсутствие платежей в течение 2 лет.

Чтобы было понятно о каких суммах идет речь, привожу здесь таблицу сборов Департамента Регистрации Компаний Гонконга:

Срок подачи годового отчета в Регистрационный департамент Гонконга

Сбор, HKD

Сбор, USD

В пределах 42 дней с годовщины регистрации компании

105

14

Более 42 дней, но в пределах 3 месяцев с годовщины регистрации компании

870

113

Более 3 месяцев, но в пределах 6 месяцев с годовщины регистрации компании

1,740

226

Более 6 месяцев, но в пределах 9 месяцев с годовщины регистрации компании

2,610

339

Более 9 месяцев с годовщины регистрации компании

3,480

452

Поскольку это повторилось дважды (в 2011 и 2012 годах), то клиенту пришлось оплачивать общую сумму в размере 6960 HKD (904 USD), к этому добавились судебные издержки: 

а) Штраф по решению суда в размере 4000 HKD (520 USD)

б) Издержки на использование юриста в суде в размере – 6160 HKD (800 USD)

Итого, за отсутствие годовых отчетов за два года клиенту пришлось понести расходы в размере 17120 HKD (2224 USD)

Дополнительно, поскольку клиент не оплатил государственный сбор за 2 года в Налоговый департамент, ему пришлось выплатить сам сбор, штраф в размере 600 HKD (78 USD) за задержку, штраф по решению суда 4000 HKD (520 USD), услуги юриста – 6160 HKD (800 USD).

Итого – 10760 HKD (1398 USD).

В дополнение к указанным выше расходам клиент понес расходы за несвоевременную подачу налоговой отчетности за 2 года. Штраф в размере 2400 HKD (312 USD) за задержку, штраф по решению суда 4000 HKD (520 USD), услуги юриста – 6160 HKD (800 USD).

Итого – 12560 HKD (1630 USD).

В последнем случае, только благодаря правильному изложению ситуации в суде нашим юристом, клиент расстался с указанной выше суммой, в противном случае ему бы пришлось выплачивать штраф от 10000 HKD (1300 USD) за каждый год, а в самом крайнем случае он мог бы получить тюремный срок.

Что же потерял клиент в итоге – 5252 USD, как результат отсутствия понимания между ним и секретарем, не считая дополнительных расходов на пересылку подписанных документов, и своего личного времени, которое ушло на поиск новых секретарей, понимание и решение данной ситуации.

Какова же ситуация в случае, когда Вы пользуетесь агентом-посредником у себя на родине?

Да, Вы получаете поддержку на русском языке, это большой плюс в плане сопровождения компании, но, зачастую, это еще и дополнительные расходы на содержание посредника. Известно, что обслуживание компании через посредников обходится намного дороже, чем взаимодействие напрямую с секретарской компанией.

При этом, довольно много примеров из практики, когда посредники теряли полученные документы, или же просто забывали переслать клиенту письмо с документом на подтверждение или на подпись. Отсюда, необходимость оплачивать штрафы.

Также, нередко встречаются случаи, когда посредник через какое-то время, в силу каких-то обстоятельств, просто пропадает со связи, а клиент не владеет контактами секретарской компании и не представляет, что делать с компанией, как ее обслуживать.

Еще одним немаловажным моментом при взаимодействии как с секретарями, так и с агентами-посредниками, является то, что они, в большинстве случаев, сами не предоставляют бухгалтерские и аудиторские услуги, а обращаются к сторонним организациям, либо предлагают клиенту самому искать бухгалтеров/аудиторов. Это приводит к дополнительным рискам при подготовке бухгалтерской, аудиторской и налоговой отчетности, связанным с искажением, потерей какой-то информации и документов при передаче через посредника, а также связанным с языковым барьером.

Из всего, сказанного выше, напрашивается вывод о том, что оптимальным вариантом является сотрудничество с компанией в Гонконге, предоставляющей секретарские услуги, а также услуги подготовки бухгалтерской отчетности и проведения аудита своими собственными силами, имеющей при этом в своем штате русскоговорящих сотрудников.

Сотрудничество с нашей компанией является таким вариантом, поскольку мы не являемся агентами-посредниками, а мы сами предоставляем секретарские услуги от своего имени, юридический адрес Вашей компании будет располагаться по адресу нашего офиса, в нашем коллективе есть квалифицированные специалисты, имеющие многолетний успешный опыт обслуживания компаний в Гонконге в области бухучета и аудита, а также подачи налоговой отчетности. Мы также можем оказать помощь в получении рабочих виз в Гонконг, регистрации торговых марок на территории Гонконга, подготовке нотариально заверенных документов с Апостиллем и многое другое.

Процедура смены секретаря и юридического адреса занимает порядка 5-7 рабочих дней с момента получения от Вас подписанных документов, в случае, если у Вас нет каких-либо задолженностей перед бывшими секретарями, а также нет подписанного с ними соглашения о предоставлении секретарских услуг и юридического адреса, закрепляющего определенные сроки.

Если Ваши бывшие секретари хранят оригиналы каких-то корпоративных документов у себя в офисе, то мы, на основании подписанного Вами решения совета директоров, получим эти документы.

Что касается расходов по смене секретаря и юридического адреса, то они составят:

  1. Подготовка и подача документов, связанных со сменой юридического адреса и секретаря – 350 USD;
  2. Предоставление юридического адреса на один год – 350 USD;
  3. Предоставление секретарских услуг на один год – 350 USD;

Итого – 1050 USD.

За получением дополнительной информации по обслуживанию компании в Гонконге обращайтесь к нам.

С уважением,

Алексей Шумков
E-mail: alex@myasiaexplorer.com
Skype: asia_explorer
Tel.: +852 9451 6707

Для заказа компании в Гонконге просим прислать заполненную форму

Просмотров: 3 923
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.