Бухгалтерия и налоги в Гонконге.. а также последствия нарушения местного законодательства

Какие обязанности есть у бухгалтера гонконгской компании и какие существуют налоги в Гонконге? Что будет, если не соблюдать местное законодательство? Об этом мы поговорим в этой статье.

Все владельцы компаний в Гонконге обязаны соблюдать требования законодательства об обязательном ведении финансовой отчетности в Гонконге и своевременно предоставлять документы компании в соответствующие органы. Хотя это влечет за собой дополнительные расходы, все же возможность вести бизнес, используя компанию в Гонконге – это перспективный шаг, который открывает новые возможности для международной коммерческой деятельности.

Знание особенностей ведения бухгалтерии в Гонконге и подачи финансовой отчетности позволит правильно скоординировать действия в этом направлении и, тем самым, избежать штрафов и санкций, которые иногда бывают достаточно строгие.

Бухгалтерия в Гонконге

Ведение бухгалтерской отчетности в Гонконге регулируется Inland Revenue Ordinance (Законом о Внутренних Доходах) и Companies Ordinance (Законом о Компаниях), в согласии с которыми:

  • все компании в Гонконге обязаны надлежащим образом вести бухгалтерский учет не зависимо от того, ведется их бизнес в Гонконге или за его границами;
  • все операции и транзакции гонконгских компаний должны подтверждаться первичными документами;
  • бухгалтерские записи и книги нужно хранить как минимум 7 лет;
  • все компании в Гонконге должны раз в год готовить финансовую отчетность и проходить аудиторские проверки;
  • бухгалтерский учет и аудит в Гонконге должны вестись сертифицированным бухгалтером и аудитором, имеющими лицензию на деятельность в Гонконге.

Принимая решение открыть компанию в Гонконге, стоит учитывать, что после завершения финансового года, в соответствии с законодательством, нужно будет предоставлять финансовую отчетность в гонконгский Налоговый департамент.

Что конкретно входит в обязанности бухгалтера гонконгской компании? В первую очередь бухгалтер является своего рода счетоводом (bookkeeper). Он получает Вашу финансовую отчетность в электронном или бумажном виде, ведет Ваши бухгалтерские таблицы и книги. А Вы лишь наблюдаете, как он распределяет транзакции Вашей компании на разные счета расходов и доходов.

Ведение счетов – это то, чем нужно заниматься на протяжении всего года. Естественно, не каждый из нас ежедневно осуществляет большое число транзакций, и далеко не все могут позволить себе постоянное бухгалтерское обслуживание в Гонконге. Но к услугам сертифицированного бухгалтера желательно обращаться раз в месяц или раз в квартал. Как минимум – раз в год перед аудиторской проверкой. Все зависит от того, насколько много Вы проводите транзакций. Это необходимо не только для работы, но также важно для Вас как для бизнесмена. Вы увидите резюме, отчеты, цифры – коротко говоря, всю свою гонконгскую компанию как на ладони. Стоимость бухгалтерского сопровождения в Гонконге зависит от оборота компании либо от количества транзакций, а также учитывается потраченное время. Ознакомиться с ценами можно в нашем прайс-листе, который можно запросить по e-mail info@offshore-pro.info.

Также бухгалтеры являются специалистами по налоговой отчетности. Они отлично разбираются в местных правилах, в том числе, в системе налогообложения Гонконга. Им знакомы разные налоговые формы, а также то, как их правильно заполнять. Помимо этого, бухгалтер расскажет, как подавать декларации и как улучшить Вашу налоговую стратегию.

Налоги в Гонконге

Доходы людей, которые занимаются бизнесом в Гонконге, или тех, кто работает здесь, облагаются такими налогами:

  1. Налог на прибыль в Гонконге

Ставка налога на прибыль в Гонконге составляет 16,5%. Этим налогом облагаются прибыль компаний от коммерческой деятельности в Гонконге. Из налогооблагаемой базы исключаются расходы, связанные с коммерческой деятельностью компании в Гонконге. Вот некоторые из них:

  • заработная плата сотрудников;
  • расходы на аренду офиса;
  • выплаты в пенсионный фонд и страховые взносы;
  • расходы на маркетинг и исследование рынка;
  • амортизационные отчисления;
  • расходы на регистрацию патента или торговой марки в Гонконге;
  • расходы на приобретение интеллектуальной собственности.

Как правило, из налогооблагаемой базы не вычитают личные расходы, не касающиеся напрямую ведения бизнеса, любые дарения или потери активов, а также расходы на аренду помещений, которые не относятся напрямую к бизнесу.

В Гонконге налогами не облагаются такие доходы, как дивиденды, проценты по депозитам и прибыль, которая получена от продажи основного капитала.

  1. Налог на заработную плату в Гонконге

Доходы в Гонконге, которые получены от занятости и пенсий, облагаются налогом на заработную плату. Он отличается низкой величиной (если сравнивать с другими развитыми экономиками) и рассчитывается по двум ставкам, платить обязательно наименьшую из них:

  • Стандартная ставка, которая относится к чистым налогооблагаемым доходам после надбавок и составляет 15%.
  • Прогрессивная ставка, которая касается чистого налогооблагаемого дохода после надбавок и отчислений. Таким образом, на первые 40 000 долларов HKD начисляется 2%, от 40 001 до 80 000 HKD – 7%, от 80 001 до 120 000 HKD – 12%, и более 120 000 HKD – 17%.

Закон предусматривает вычеты на налог на заработную плату, которые рассчитываются с нетто-дохода:

  • расходы на собственное проживание – 120 000 HKD;
  • расходы на содержание неработающих членов семьи (иждивенцев) – 120 000 HKD за каждого иждивенца;
  • расходы на содержание родителей/прародителей пенсионного возраста – 76 000 HKD за каждого иждивенца;
  • расходы на обучение, связанное с повышением квалификации;
  • обязательные выплаты в пенсионный фонд;
  • пожертвования, которые были выплачены на протяжении года в официальные благотворительные фонды.
  1. Налог на имущество в Гонконге

Налог на имущество в Гонконге начисляется собственникам коммерческих или жилых помещений на гонконгской территории, которые получают плату за аренду этого помещения. Налоговая ставка составляет 15% и начисляется на полученный доход с вычетом расходов на содержание в размере 20%.

Безналоговая деятельность в Гонконге

Налоговая система Гонконга привлекает не только своей лояльностью и простотой. В ее основе лежит территориальный принцип налогообложения, в рамках которого налогом на прибыль облагаются лишь те доходы, которые получены в самом Гонконге.

Данное правило закреплено в 14 разделе Inland Revenue Ordinance (Закона о внутренних доходах), который представляет собой аналог привычного нам налогового кодекса. Стоит отметить, что в законе нет четкой формулировки, которая бы описывала, что является источником происхождения прибыли на гонконгской территории, а что за ее границами. По этой причине вопрос определения источника происхождения прибыли решается индивидуально в каждой ситуации, основываясь на существующей судебной практике. Главный вопрос в таком случае следующий: «Что было сделано компанией для получения дохода и где это было реализовано?».

Согласно решениям многих судов, можно сделать вывод, что компания не будет платить налог на прибыль в Гонконге, если:

  • у нее нет реального офиса и сотрудников на территории юрисдикции;
  • местом менеджмента и контроля является не Гонконг;
  • партнеры, у которых компания покупает или продает что-либо, не являются резидентами Гонконга;
  • сделки компании заключались не на гонконгской территории;
  • товары компании производятся и реализуются не в Гонконге.

Эти факторы будут свидетельствовать о том, что скорее всего доход был получен не на территории юрисдикции. Подробней о безналоговой деятельности в Гонконге прочитайте в статье «Оффшор в Гонконге: вопросы подтверждения безналогового статуса».

Как уже упоминалось выше, гонконгские компании обязаны хранить все первичные документы, которые подтверждают их деятельность. Да, именно «все», так как это поможет избежать проблем с отчетностью и сделает проще аудиторские проверки в будущем. Более того, первичные документы помогут определить дальнейшую налоговую судьбу гонконгской компании. Если Налоговый департамент Гонконга захочет подвергнуть компанию тесту на оффшорный характер деятельности, финансовая отчетность будет иметь существенное влияние на это решение.

В связи с этим хотим напомнить, что владельцы компаний, которые хотят обрести безналоговый статус в Гонконге, должны крайне внимательно относиться к оформлению и хранению всей документации, которая подтверждает, что компания ведет деятельность не на территории юрисдикции.

Вот примеры первичных документов:

  • Выписка из банка за отчетный период (Bank Statement).
  • Инвойсы на закупку товара (Purchase Invoices).
  • Инвойсы на продажу услуги или товара (Sales Invoices).
  • Инвойсы по другим расходам компании в Гонконге (Expense Invoices).
  • Международная товарно-транспортная накладная (CMR – consignment note).
  • Транспортные накладные, которые соответствуют инвойсам на закупку и продажу (Way Biils).
  • Контракты/Договоры (на оказание услуг, на аренду помещения, займа и т.д.).

Перечень документов для подготовки бухгалтерской отчетности для каждой отдельной компании в Гонконге зависит от характера ее деятельности. Они должны быть на китайском или английском языках. Допускаются документы, которые содержат в себе и английский, и русский язык. Для документов, составленных на каких-либо других языках, придется делать перевод.

Это основные моменты по подготовке отчетности в Гонконге. Далее, когда сформирована бухгалтерская отчетность, подготовлен баланс, расчет прибыли и расчет налога, наступает следующий этап – аудиторская проверка.

Комплексное бухгалтерское обслуживание в Offshore Pro Group

Напомним, что в Offshore Pro Group Вы можете получить услуги не только бухгалтера, но и аудитора. Очень выгодно получать услуги бухгалтера и аудитора в одной профессиональной фирме, ведь бухгалтер уже разбирается в документации Вашей компании, ведь он вносил все транзакции и на протяжении года консультировал Вас по возникающим вопросам. С бухгалтером необходимо постоянно поддерживать связь – рассказывать о новых услугах, товарах или других финансовых изменениях в гонконгской компании.

Получить услуги и бухгалтера, и аудитора в одном месте выгодней, потому что:

  • Аудит пройдет быстрее, ведь бухгалтер уже знает все нюансы документации Вашей компании.
  • Стоимость услуг в совокупности обойдется дешевле, чем стоимость работы двух разных консалтинговых компаний или людей.
  • Вам не придется несколько раз объяснять разным людям одни и те же вещи.

Большое расстояние, незнакомый менталитет, разница в часовых поясах, незнание языка – все это неважно, если Вы обращаетесь в Offshore Pro Group. Благодаря нам общение с гонконгским бухгалтером будет понятным и привычным для Вас, ведь мы находимся непосредственно на территории Гонконга и обслуживаем клиентов на русском языке!

Последствия нарушения местного законодательства

Владельцы гонконгских компаний должны хорошо понимать, что обязаны подавать правильные налоговые декларации в Налоговый департамент и Департамент внутренних доходов Гонконга.

Любое несоблюдение правил ведения отчетности в Гонконге, будь то:

  • занижение дохода;
  • подача неправдивой информации в налоговой декларации;
  • неподача декларации;
  • слишком агрессивное налоговое планирование;
  • игнорирование налоговых обязательств

преследуется в согласии с Inland Revenue Ordinance (Законом о внутренних доходах). Этот закон предусматривает два вида наказания в зависимости от степени тяжести нарушения:

  1. Штраф 10 тысяч гонконгских долларов + тройная сумма налога с установленной прибыли.
  2. Если были выявлены попытки уклонения от налогообложения: штраф 50 тысяч гонконгских долларов и выше + 3 года тюремного заключения + тройная сумма налога.

Мера пресечения устанавливается индивидуально в согласии с конкретной ситуацией. Бизнесменам нужно помнить, что, когда они предоставляют данные о своей компании в Гонконге, на владельцах лежит полная ответственность за последствия.

Также если бухгалтерская и другая документация, подтверждающая транзакции, не была сохранена в течении 7-ми лет, и вдруг потребовалась налоговому органу для выяснения каких-либо деталей – будет выписан штраф размером до 100 000 HKD.

Итак, если Вам необходимо подготовить бухгалтерскую отчетность, пройти аудит и/или подать налоговую отчетность, обращайтесь в Offshore Pro Group по электронному адресу info@offshore-pro.info. Высококвалифицированные специалисты нашей компании будут рады оказать Вам помощь в этих вопросах.

Просмотров: 652Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.