Открытие дочерней фирмы в Германии от 3.200 евро

Дочерняя фирма в отличие от филиала или представительства является самостоятельным субъектом права, зависящим, однако, в экономическом смысле от материнской компании. Материнская фирма осуществляет контроль за дочкой в Германии, отношения между компаниями являются отношениями владения и подчинения. Доходы от деятельности дочерней компании, зарегистрированной в Германии, получает материнская компания.

Ввиду различия правовых, налоговых систем в различных государствах создание дочерней компании при расширении бизнеса за рубеж является предпочтительным вариантом по сравнению с иными формами присутствия. Связка материнская-дочерняя компания обладает рядом преимуществ, в том числе налоговых, на основании законодательства Германии, европейского законодательства и билатеральных соглашений об избежании двойного налогообложения (такие соглашения Германия имеет, среди прочего, с Россией, Украиной, Белоруссией, Казахстаном и другими странами, республиками бывшего Советского Союза).

В европейском праве определение дочерней компании дано в Директиве 90/435/EWG, посвященной этому вопросу. В Германии только юридические лица (в основном общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества) могут быть материнскими и дочерними компаниями в смысле европейского права. С 1-го января 2009 года компания является дочерней, если материнской компании принадлежит по крайней мере 10% в дочке.

По общему правилу материнская компания участвует в дочерней более, чем наполовину. Если 100% капитала находятся во владении материнской компании, говорят о 100%-ой дочке. Сестринские компании связаны между собой капиталом через материнскую компанию.

Концерны создают дочерние компании в основном с целью выделения какого-либо направления деятельности. Возможно также открытие дочерней компании за рубежом.

Если одна компания участвует в другой минимум на 25%, речь идет о так называемых компаниях-участниках. В этом случае часть, принадлежащая материнской компании не облагается еще раз налогом на доходы юридического лица и налогом на предпринимательскую деятельность, что позволяет избежать потери при получении прибыли. В соответствии с большинством соглашений об избежании двойного налогообложения дивиденты облагаются налогом только в одной из стран договора, в другой стране налогом чаще всего облагается лишь до 5% дивидентов.

Создание дочерней компании в Германии возможно в форме общества с ограниченной ответственностью и в форме акционерного общества. О регистрации этих форм мы подробно писали в статьях открытие GmbH в Германии и открытие Акционерного общества в Германии. Коротко повторимся.

Изначально мы получаем от заказчика необходимую для регистрации компании в Германии информацию и назначаем день протоколирования у нотариуса. За один-два дня нотариус готовит документы, которые, среди прочего, необходимы для открытия счета в лицензированном и действующем на территории Германии банке.

При нотариальном оформлении представителю материнской компании с надлежащим образом оформленной доверенностью и с документами материнской компании необходимо присутствовать лично.

После внесения уставного капитала дочерняя фирма вносится в реестр юридических лиц Германии.

С этого момента дочерняя фирма юридически существует в Германии. Остается выполнить все регистрации, предусмотренные различными законами и подзаконными актами – регистрация в налоговой инспекции, получение налогового номера, регистрация в ведомстве по предпринимательской деятельности и т.д.

Далее стоят вопросы о юридическом, налоговом и бухгалтерском обслуживании фирмы, обслуживании юридического адреса с обработкой корреспонденции.

Таблица стоимости открытия фирмы (в зависимости от формы) в случае полной регистрации выглядит следующим образом:

Услуга

Цена в евро

Адвокатский гонорар

2.500 – 3.000

Нотариальные пошлины

порядка 1.000

Пошлина за внесение фирмы в реестр юридических лиц

111 * 2

Пошлины при регистрации в ведомстве по предпринимательству

30 * 2

Бухгалтерское обслуживание, в месяц

от 150

Предоставление юридического адреса, обработка корреспонденции, в месяц

150

Предоставление юридического адреса с бухгалтерским обслуживанием, в месяц

2500

Годовая бухгалтерская отчетность

от 1.000

Юридическое обслуживание

по договоренности

Заверенный перевод документов, предоставление устного переводчика

по договоренности

Успехов Вам в организации фирмы в Германии!

Максим Британов

адвокат, M.B.L.T. (мастер предпринимательского и налогового права)

Westerbachstraße 47
60489 Frankfurt am Main
Телефон: +49 (0) 69-26 49 22 422
(русскоязычный секретариат)
Телефакс: +49 (0) 69-26 49 22 444
E-Mail: info@lawfactory-frankfurt.de Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Web: www.lawfactory-frankfurt.de

Skype: law.factory

20,275 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.