Регистрация акционерного общества в Германии от 4.000 евро

Акционерное общество (Aktiengesellschaft, AG) по немецкому праву является одной из пяти форм коммерческих юридических лиц в Германии.

В отличие от самой распространенной формы для регистрации предприятий в Германии – общества с ограниченной ответственностью (GmbH) – акционерное общество обладает большей имиджевой привлекательностью, так как сама форма говорит о солидности предприятия. Уставный капитал акционерного общества в Германии составляет 50.000 евро, что в два раза выше, чем в случае общества с ограниченной ответственностью, созданного в Германии. Уже по своей сути акционерное общество направлено на осуществление более масштабных проектов, нежели общество с ограниченной ответственностью. Здесь выше потенциал привлечения капитала, имеется возможность последующего привлечения средств путем выпуска дополнительных акций АО. Структура акционерного общества, регистрируемого в Германии также сложнее, нежели структура GmbH, на что следует обращать внимание при открытии общества.

Основание акционерного общества в Германии возможно одним или несколькими физическими или юридическими лицами, а также персональными обществами (Personengesellschaften). При этом речь может идти как о немецких гражданах – гражданах Германии или юридических лицах, так и об иностранцах – гражданах других стран и иностранных юридических лицах. Договор о создании Акционерного Общества в Германии (устав) должен быть в обязательном порядке подписан у нотариуса.

Весь процесс регистрации АО в Германии, с момента обращения к адвокатам до осуществления последней необходимой для деятельности общества регистрации, занимает от четырех до восьми недель.

Изначально от заказчика, желающего создать АО в Германии, требуется информация о том, сколько акционеров будет изначально участвовать в обществе, кому и сколько акций будет принадлежать, какие это будут акции. Необходима информация о председателе и наблюдательном совете АО, регистрируемого в Германии. Затем необходимы паспортные данные, адреса всех участвующих лиц АО. Требуется также основное и несколько запасных названий фирмы, допустимость которых будет проверяться в ответственной торгово-промышленной палате, и краткое обозначение основной деятельности фирмы. Необходимо, кроме того, сразу определиться с юридическим адресом фирмы.

Для того, чтобы указать всю требуемую информацию, клиенты получают от нас опросный лист. После сбора информации, онная направляется в нотариальное бюро для подготовки учредительных документов и иной необходимой для регистрации документации. Назначается дата совершения всех формальностей у нотариуса в Германии.

Основание Акционерного Общества в Германии проходит в несколько этапов:

Сообщество до нотариального заверения устава общества, существующее в форме так называемого общества гражданского права, имеющего целью организацию акционерного общества. При этом уже это сообщество может осуществлять предпринимательскую деятельность.

После нотариального заверения, но до внесения в реестр юридических лиц существует Предобщество, на которое по превалирующему мнению можно уже применять право акционерных обществ. Это Предобщесто может уже принимать участие в коммерческом обороте под именем акционерного общества с добавкой «в процессе организации (i.Gr.)». У этого общества уже есть председатель, наблюдательный совет и собрание акционеров.

Лишь после внесения в реестр юридических лиц Германии акционерное общество начинает существовать как таковое.

Уставный капитал акционерного общества, зарегистрированного в Германии составляет 50.000 евро и заключается в акциях. При оплате уставного капитала денежными средствами для регистрации достаточно внесения ¼ цены каждой акции, то есть минимум 12.500 евро как в случае с обществом с ограниченной ответственностью.

Существуют акции немецких АО с номинальной стоимостью и акции без стоимости. Минимальная стоимость одной акции составляет 1 евро. Стоимость акций всегда выражается в полных евро. Акции АО, зарегистрированного в Германии без стоимости составляют соответствующую часть уставного капитала, процент однако не указывается на акции, так как может меняться с увеличением капитала.

Основание акционерного общества в Германии проверяется председателем, наблюдательным советом и, если эти должности занимаются основателями общества, третьим профессиональным наблюдателем (советник по налогам, в определенных случаях нотариус).

При нотариальном оформлении основателям или их представителям необходимо присутствовать в Германии в нотариальном бюро лично. То есть, хотя бы один человек с соответствующим образом оформленными полномочиями должен явиться к нотариусу в Германии собственной персоной.

За один-два дня нотариус готовит документы, которые, среди прочего, необходимы для открытия счета в банке в Германии.

Открытие корпоративного счета фирмы, зарегистрированного в Германии АО в одном из банков Германии — следующий этап. Этап очень важный, так как до открытия счета и до внесения на него уставного капитала процесс регистрации АО в Германии замирает. При определенных условиях мы можем договориться с нотариусом о продолжении процедуры регистрации без доказательства внесения уставного капитала (оплаты акций) на счет фирмы, что положительно сказывается и на процессе открытия банковского счета в Германии.

Открытие корпоративного счета в Германии для АО возможно как с личным участием, так и без оного. Это зависит от желания клиентов и от правил банка. При личной беседе в банке желательно, чтобы клиент говорил по-немецки или по-английски.

Для открытия корпоративного счета в Германии для вашего зарегистрированного в Германии АО нужны все те же сведения и документы, что и для нотариуса, плюс нотариально оформленные документы на фирму. Принципиально банки Германии при этом требуют выписку из реестра юридических лиц. Но для фирм в процессе регистрации достаточно (не во всех банках) проекта заявления нотариуса в регистрационный суд. Так как не все банки Германии открывают счета для фирм, находящихся в процессе регистрации, бывает важно договориться с нотариусом о подаче заявления в регистрационный суд до предоставления доказательств внесения уставного капитала на счет фирмы.

Вот краткий обзор банков, предоставляющих услуги по открытию корпоративного счета для АО регистрируемых и зарегистрированных в Германии:

Банк в Германии

личное/удаленное открытие счета в Германии

открытие счета в процессе регистрации фирмы

дополнительно

Deutsche Bank

только личное присутствие

да

владение немецким или английским языком, возможно участие присяжного переводчика

Commerzbank

личное присутствие/удаленное открытие счета

да

владение немецким или английским языком, возможно участие присяжного переводчика

Postbank

личное присутствие/удаленное открытие счета

да

владение немецким или английским языком, возможно участие присяжного переводчика

HypoVereinsBank

только личное присутствие

да

владение немецким или английским языком

Sparkasse

только личное присутствие

да

владение немецким языком

Volksbank Reiffeisenbank

только личное присутствие

да

владение немецким языком

При удаленном открытии корпоративного счета в Германии заявление необходимо подписать в филиале банка или на почте, где подпись должным образом заверят. В исключительных случаях возможно нотариальное заверение подписи и проставление апостиля.

После того, как нотариус отправит заявление в регистрационный суд, в достаточно короткий период фирма получает выписку из реестра юридических лиц со сведениями о фирме – АО, зарегистрированном в Германии.

С этого момента фирма юридически существует, однако еще не все регистрации, предусмотренные различными законами и подзаконными актами Германии, проведены.

Сразу после внесения в реестр юридических лиц Германии фирму необходимо зарегистрировать в ведомстве по предпринимательской деятельности.

Затем необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить налоговый номер и идентификационный номер плательщика НДС в Германии.

После этого регистрацию АО в Германии можно считать завершенной.

Далее стоят вопросы о юридическом, налоговом и бухгалтерском обслуживании фирмы, обслуживании юридического адреса с обработкой корреспонденции.

Таблица стоимости открытия фирмы выглядит следующим образом:

Услуга

Цена в евро

Адвокатский гонорар

3.000

Нотариальные пошлины

порядка 800

Пошлина за внесение фирмы в реестр юридических лиц

111

Пошлины при регистрации в ведомстве по предпринимательству

25 плюс 5

Бухгалтерское обслуживание, в месяц

от 150

Предоставление юридического адреса, обработка корреспонденции, в месяц

150

Предоставление юридического адреса с бухгалтерским обслуживанием, в месяц

250

Годовая бухгалтерская отчетность

от 500

Юридическое обслуживание

по договоренности

Заверенный перевод документов, предоставление устного переводчика

по договоренности

Успехов Вам в организации акционерного общества в Германии!

Максим Британов

адвокат, M.B.L.T. (мастер предпринимательского и налогового права)

Westerbachstraße 47 | Gebäude 2
60489 Frankfurt am Main
Телефон: +49 (0) 69-26 49 22 422
(русскоязычный секретариат)
Телефакс: +49 (0) 69-26 49 22 444
E-Mail: info@lawfactory-frankfurt.de
Web: www.lawfactory-frankfurt.de


16,714 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.