Регистрация компании в Австралии от 2500 EUR

Выбирая регистратора, рекомендуется пользоваться ресторанным «правилом правой руки», т.е. закрывать правой рукой цены и читать меню. Если там будет написано «регистрируем оффшорные компании в Австралии» (как правило, недорого), то заказывать не стоит – блюдо несъедобное. Австралия не является офшорной юрисдикцией, здесь придется платить налоги, выполнять предписанные законом процедурные формальности, и сдавать годовой финансовый отчет.

Тем не менее в пользу решения о регистрации компании в Австралии есть несколько весомых доводов, обусловленные ее инвестиционной привлекательностью, качеством жизни, надежной защитой активов. По этим показателям Австралия держит соответственно первое, второе и третье место в мире (см. статью «Австралия для бизнеса? Открываем заново!»). Что касается налогов, то здесь есть уникальные (т.е. чисто австралийские), добавим – совершенно законные, методы их минимизации (этой теме будет посвящена специальная статья).

Итак, вы – нерезидент и планируете обозначить свое присутствие на австралийском рынке. Для начала, чисто символическое в форме представительства своей существующей компании. По австралийскому законодательству представительство (Representative office) иностранной компании не может вести бизнес в Австралии, причем любая деятельность по продвижению товаров или услуг считается ведением бизнеса. В таком случае, предлагается открытие отделения (Australian branch) иностранной компании. Australian branch, как и чисто австралийская компания, должно пройти регистрацию в Australian Securities and Investments Commission (ASIC), получить Australian Registered Body Number (ARBN), подавать финансовый отчет и платить такие же налоги. Также необходим местный агент. Можно вести любую хозяйственной деятельность (часто – с получение лицензии), экспортно-импортные операции, участвовать в тендерах (муниципальных, штата, федеральных), покупать и продавать активы, в т.ч. доли в существующих австралийских компаниях. Минусами открытия отделения является в некоторых случаях подпадание под госрегулирование иностранных инвестиций (Foreign Acquisitions and Takeovers Act 1975 и Foreign Investment Policy) и необходимость ежегодного аудита (независимо от оборота). Можно обойти это досадное препятствие, учредив австралийскую компанию (что и делают большинство иностранцев).

Оставив в стороне такие юридические формы как частный предприниматель (sole trader), партнерство (partnership), траст (trust), и ассоциацию (corporation), предназначенные, соответственно, для малого и семейного бизнеса, и некоммерческой деятельности, перейдем к собственно компаниям. Согласно законодательному акту, регулируещему этот процесс (The Corporations Act 2001), в Австралии возможны следующие формы компаний:

  • с неограниченной ответственностью и акционерным капиталом (unlimited with share capital);
  • с ответственностью акционеров, ограниченной оплаченными акциями в капитале компании (limited by shares);
  • с ограниченной ответственностью по гарантии (limited by guarantee).

Самой распространенной формой является компания с ответственностью акционеров, ограниченной оплаченными акциями в капитале компании, которая, в зависимости от целей учредителей, может быть частной (proprietary company) или открытой (public company). В последнем случае акции компания могут котироваться на австралийской фондовой бирже (Australian Securities Exchange Limited).

Частная компания с ответственностью акционеров, ограниченной оплаченными акциями в капитале компании (proprietary company limited by shares) является наиболее массовой юридической формой бизнеса, пригодной практически любых целей (в частности, на компанию можно приобретать землю и недвижимость на вторичном рынке, что не может делать иностранное физ.лицо, а также наличие компании с оборотами существенно уменьшает хлопоты с формальностями для бизнес-иммиграции). Такая компания в названии содержит слова “Proprietary Limited” или “Pty Ltd” и может иметь до 50 акционеров. Она должна иметь по крайней мере одного директора, который является резидентом Австралии. Компании не обязательно (но желательно, об этом ниже) иметь секретаря. Сбор денег в рамках благотворительности (fundraising activities) этому типу компаний запрещен. Компания должна иметь зарегистрированный офис по реальному адресу (почтовый адрес PO box не принимается), где хранятся документы. Валютный контроль отсутствует. Требования к уставному капиталу отсутствуют.

Документы, необходимые для регистрации: заполненные и подписанные формы, копии загранпаспортов директоров и учредителей (если учредители – юр. лица, то потребуются уставные документы компании-учредителя и решение о создании дочерней структуры/представительства, заверенные нотариально и переведенные на английский язык).

До регистрации необходимо определиться с основными положениями учредительного договора (The Constitution of the Company), и названием компании (не должно дублировать уже зарегистрированные компании и содержать запрещенные слова “bank”, “trust” “royal” и др.). Необходимо иметь ввиду, что если ваша дочерняя австралийская компания будет заниматься экспортными или импортными операциями с участием вашей материнской компании в СНГ, то по соображениям оптимизации ВЭД в СНГ название материнской компании для австралийской использовать нецелесообразно.

Комплект документов, который Вы получите после регистрации компании:

  1. Регистрационное свидетельство (Certificate of Registration of a Company);
  2. Учредительный договор (The Constitution of the Company), включая новый раздел Division 7A (Div 7a) loan clauses;
  3. Форма 201 (Application for registration as an Australian Company), которая подтверждает юридический адрес компании, а также назначение директора, секретаря и акционера (Director, Secretary & Member/Shareholder);
  4. Решение директора (First Resolution of sole Director);
  5. Согласие всех участников вступить в свои должности (Сonsent to Act as Director, Secretary& Member/Shareholder);
  6. Протокол о назначении директора (Notice of Appointment);
  7. Форма 207 о выдаче акций (Notification of share issue);
  8. Сертификаты акций (Share Certificates), подписанные директором;
  9. печать компании;
  10. Формы для открытия корпоративного счета в банке.

В процессе регистрации выдается уникальный номер компании (ABN) для налогового ведомства Австралии (Australian Taxation Office). В этот момент можно зарегистрировать доменное имя для вебсайта компании (вида [название компании]com.au) через официального провайдера ASIS (в Австралии иметь такой вебсайт разрешается только зарегистрированным компаниям). Важно заметить, что перечисленные выше документы, выданные вам в бланковой форме, нельзя просто положить в дальний ящик и забыть о них. Их заполнение и регулярное ведение является нормой действующего в стране корпоративного права. Если проигнорировать ведение внутренних корпоративных документов, компанию могут посчитать не приступившей к работе после регистрации.

Именно для этого и нужен секретарь компании, в обязанности которого будет входить:

  • ведение учёта реестров директоров, акционеров, протоколов собраний;
  • сообщение в ASIC в течение 28 дней обо всех изменениях (юридического адреса, назначении и отставке директоров, распределения акций и т.п.);
  • сдача ежегодного отчета ( Annual return) о деятельности компании;
  • ведение первичного учета (bookkeeping) и сдача ежегодных бухгалтерского отчётов в Australian Taxation Office (обычно с использование лицензированного бухгалтера (Chartered accountant).

Далее следуют постановка на налоговый учёт в Australian Taxation Office и получение налогового номера (Tax File Number) и открытие банковского счёта для компании. В этот момент разумно обсудить с банковским менеджером ваши специфические проблемы (необходимость открытия Merchant Account или Payment Gateway, грядущего выпуска аккредитивов L/C или других финансовых инструментов, и конечно – получения кредитов). Чтобы отношения с банком на будущее были успешно выстроены, визит должен быть подготовлен, а «облик» клиента и его деловые планы продуманы и поданы должным образом.

Вся процедура обычно занимает семь дней, после чего вы становитесь владельцем компании, зарегистрированной в одной из самых престижных юрисдикций, не входящей ни в какие «черные списки». Что имеет и свои оборотные стороны. Название компании, регистрационный офис, уставный капитал, адреса и имена директоров и акционеров доступны по требованию третьих лиц (хорошая новость – в отличие от public company, офис вашей компании не должен быть доступен для публики).

Статус номинального директора является лигитимным в Австралии, но его ответственность и риски значительно выше, чем в оффшорных юрисдикциях. Процедурно, его назначение и отставка оформляются генеральной доверенностью (General Power of Attorney), подписанной номинальным директором, и подписанным, но не датированным отступным письмом номинального директора (Resignation as Director).

От того, будет ли компания немедленно набирать обороты или неторопливо заниматься продвижением на рынок Австралии, зависит нужен ли ей реальный офис или можно на первых порах ограничиться виртуальным. В последнем случае в нем выполняются только секретарские функции: распространяется рекламная информация, по запросу предоставляется минимальная информация о компании (товары/услуги, реквизиты, контактная информация), производится сортировка и переадресация корреспонденции. В его обязанности входит также ведение внутренних корпоративных документов, составление и сдача годового отчета компании (Annual Return), подготовка и подача «нулевого» финансового отчета. Если же деловая ситуация требует активных действий, «номинальность» офиса уменьшается в пользу его реальности – сопровождения сделок, таможенных операций, покупки недвижимости и т.д.

Стоимость регистрации и сопровождения компании в Австралии:

Работы

Стоимость в EUR

Предварительная консультация

бесплатно

Форма и название компании, учредители, директора, структура учредительного договора.

Регистрация компании в Australian Securities & Investment Commission (ASIS) и получение уникального номера компании (ABN) для налогового ведомства (ATO), получение налогового номера (TFN).

Включает разработку комплекта учредительных документов, процедуру регистрации, регистрационную гос пошлину.

2500 EUR

1) Свидетельство о регистрации (Certificate of Registration of a Company);

2) Учредительный договор (The Constitution of the Company), включая новый раздел Division 7A (loan clauses);

3) Форма 201 (Application for registration as an Australian Company)с юридическим адресом компании;

4) Решение директора (First Resolution of sole Director);

5) Согласие всех участников вступить в свои должности (Сonsent to Act as Director, Secretary& Member/Shareholder);

6) Протокол о назначении директора (Notice of Appointment of Public Officer);

7) Форма 207 о выдаче акций (Notification of share issue);

8) Сертификаты акций (Share Certificates), подписанные директором;

10) печать компании;

11) Формы для открытия счета компании в банке.

Номинальный сервис (на один год), включая юридический адрес в Австралии, составление и сдачу годового отчета компании (Annual Return).

1800 EUR

Генеральная доверенность (General Power of Attorney), подписанная номинальным директором.

Подписанное, но не датированное отступное письмо номинального директора (Resignation as Director).

Открытия счета компании в банке

1100 EUR

Счет в австралийском банке, корпоративная дебетовая карта, доступ к кредитным продуктам.

Подготовка и подача финансового отчета

(в зависимости от сложности)

От 600 EUR в год (нулевой отчет)

Принятый АТО финансовый отчет компании.

Виртуальный офис компании и секретарские функции: информация о компании, реквизиты, контактная информация.

От 190 EUR в месяц

(минимальный трафик). Депозит 400 EUR.

Почтовый адрес, телефон, факс, корпоративная электронная почта, сайт визитка на домене www.(имя компании).com.au

Если у вас сформировалось желание (и потребность) зарегистрировать компанию в Австралии, обращайтесь к нам по е-mail info@offshore-pro.info и мы сделаем это для вас с должным проессионализмом, тщательностью и индивидуальным подходом.

13,059 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.